На днях Нижегородская испытательная лаборатория обнаружила в свинине бактерии кишечной палочки. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Ранее нижегородцы стали с опаской относиться к мясным консервам из-за ботулизма.
Бактерии группы кишечной палочки – колиформы – специалисты нашли в образце охлажденной свинины в тушах и полутушах. Также в рамках пищевого мониторинга в указанной продукции было выявлено превышение по показателю КМАФАнМ.
Информация о результатах исследования внесена в систему «Веста» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
Отмечается, что колиформы – это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.
КМАФАнМ – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах и применяется для оценки их качества.