Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области назвало самые распространенные нарушения в работе школьных столовых. Информация размещена на сайте ведомства.
Региональный Роспотребнадзор контролирует организацию питания в 900 общеобразовательных организациях области. С начала учебного года было проверено 86% из них, причем с лабораторно-инструментальными исследованиями.
Основными выявленными нарушениями стали: несоблюдение правил мытья, дезинфекции посуды, замечания к ведению документации на пищеблоке, несоблюдение технологии приготовления блюд, не качественное проведение уборки помещений пищеблока и др.
Также в 2024-2025 учебном году было исследовано более 1800 проб готовых блюд и пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям безопасности. Проверялось и качество термической обработки готовых блюд, калорийность и полнота вложения сырья в готовое блюдо.
За указанный период в управление Роспотребнадзора поступило пять обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в школьных коллективах, два из них подтвердились. Были проведены проверки, приняты необходимые меры, проблемы устранены.
Кстати, в настоящее время в общеобразовательных организациях области горячим питанием охвачены 86% учащихся 1-11 классов, в том числе, 100% – 1-4 классов, 75% – 5-11 классов.