Россиянам рассказали о том, как пережить наступившую жару. Рекомендации размещены в группе нижегородского управления Роспотребнадзора в ВКонтакте.
Высокая температура воздуха может негативно отразиться на здоровье людей и неизбежно приводит к потере организмом влаги. Поэтому надо пить больше жидкости, основную часть которой должна составлять чистая вода – кипяченая, бутилированная, желательно минерально-щелочная. В эту пору открытые источники воды небезопасны в микробиологическом плане, то есть пить из родников и ручьев ни в коем случае нельзя.
Вместе с водой можно употреблять витаминизированное питье – морсы, соки, домашние компоты. Не стоит злоупотреблять алкоголем, газированными напитками и энергетиками: они повышают потребность в воде и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Полноценные приемы пищи лучше переместить с середины дня на утро и вечер. Белковая пища должна быть легкой. К ней можно отнести рыбу и морепродукты. Жиры на две трети должны быть растительными. Нужны человеку овощи и фрукты, причем акцент лучше сместить в сторону овощей – в них меньше сахара, а, значит, после них не будет жажды.

Переносить жару лучше в помещениях с кондиционером. Если работник трудится в жару, то работодатель должен обеспечить условия в помещениях не выше 28 градусов. Если температура выше, работник вправе отказаться от выполнения работ в небезопасных условиях.
Если работы производятся на улице, то при температуре выше 32,5 градусов работодатель должен предоставлять помещение, где можно охлаждаться каждые 20 минут. Также работодатель должен обеспечить сотрудников водой и аптечками.
Жара благоприятна для распространения кишечных инфекций. Чтобы их не «подцепить», нужно соблюдать правила личной гигиены. Речь идет о чистоте рук и кухни, соблюдении товарного соседства сырых и готовых блюд, питании в стационарных, хорошо зарекомендовавших себя точках питания.