Капля дегтя, или Невеселые размышления обиженного потребителя


31 мая в нашем городе торжественно отметили 95 годовщину его образования. Это событие было ознаменовано торжественным парадом на площади Дзержинского и дальнейшими массовыми мероприятиями на различных площадках. Все было очень торжественно и радостно. В СМИ появились прекрасные репортажи. Был анонсирован лозунг: «Дзержинск – город, в котором хочется жить».

С этим лозунгом автор данной заметки полностью  согласен, поскольку сам родился, вырос и прожил свою жизнь в Дзержинске.

Но, как иногда бывает, в бочке меда вдруг обнаруживается ложка дегтя, так и для автора этой заметки капелькой вышеуказанной субстанции явился факт внезапного закрытия почтового отделения 606034, в котором он пользовался абонентской ячейкой, чтобы получать почтовую корреспонденцию, включая и подписку на газеты и журналы.

Пользоваться этим способом получения прессы автор начал давно, еще в 90-е годы, когда доставка газет в почтовые ящики в подъезде дома не обеспечивала их сохранности. С той поры из года в год он регулярно продлял аренду своей ячейки, куда и приходили выписываемые газеты. Все было приемлемо и удобно для обеих сторон.

В России сокращается рынок печатных СМИ.

Но внезапно где-то в начале мая при очередном посещении отделения 606034 мне было заявлено, что это отделение больше не работает и услуги связи теперь можно получать только на центральном Почтовом отделении 606000.

Об этом решении не было сделано никаких предварительных уведомлений.  О том, как  быть с подпиской и арендой ячейки на следующее полугодие, предложено было поинтересоваться на главном почтамте ОПС 606000.

При посещении главпочтамта работник почты на вопрос о продлении аренды ячейки сказал, что это вне пределов его полномочий и должно решаться руководством, у которого к этому времени уже закончился рабочий день. А на вопрос о подписке на газеты заявил, что мне, вероятно, лучше вообще отказаться от подписки. Такой ответ произвел на меня ошеломляющее воздействие. Обращаться было больше не к кому. Пришлось повторить визит.

При повторном визите руководства почтамта опять не оказалось на месте. Однако к этому дню на мой телефон от Почты России пришло смс – с предложением продлить аренду моей ячейки в закрытом отделении связи 606034. Продемонстрированное работнику почты смс-сообщение от Почты России произвело свое действие, и работник почты на сей раз оформил мне подписку на газеты на третий квартал. А относительно аренды ячейки опять-таки сослался на необходимость получения разрешения от руководства, которого опять-таки не оказалось на месте.

Через день на мой телефон вновь поступило смс-сообщение с напоминаем о необходимости продлить аренду ячейки в ОПС 606034. Вдохновленный повторным смс автор вновь отправился на Главпочтамт в ОПС 606000, где продемонстрировал это смс работнице почты. Взяв у меня телефон, работница удалилась в соседнее помещение, откуда она вернулась чрез пару минут и заявила буквально следующее: «Не обращайте внимания! Отделение 606034 подлежит закрытию, а свободных ячеек у нас в ОПС 606000 для вас нет».

Очередное потрясение. Я полагал по наивности, что Почта России серьезное учреждение, проводящее единую политику по содержанию отделений связи, а налицо оказывается, что даже в условиях применения цифровых информационных технологий имеет место такой  раздрай между местными руководителями и  высшим руководством да еще с полным пренебрежением к правам потребителям.

Я был убежден, что в нашей стране по призыву руководителей высшего уровня проводится процесс формирования и воспитания культурного потребителя с уважением его прав. Но реальное отношение к рядовому потребителю в действительности больше напоминает практику общения «государевых людей» с подъясачным населением в средние  века, чем общение с гражданами России 21-го века. Ни тебе предварительного уведомления, ни высказанного сожаления по поводу вынужденного прекращения услуг. Как решили, так и будет.

И что удивительно, повлиять на это положение оказалось совершенно невозможным делом. При обращении к знакомым депутатам Городской думы, Дзержинска услышал, что практика закрытия почтовых отделений носит повсеместный характер и ничего поделать нельзя.

При обращении к представителям Общества защиты прав потребителей мне было рекомендовано обратиться в Роспотребнадзор. Там было предложено написать письмо – личное обращение к руководству ОПС 606000 и дождаться ответа. Но вот как вручить письмо, если руководство не идет на контакт, его кабинет закрыт, и нет гарантии, что письмо не затеряется?

А вообще-то в Роспотребнадзоре  заявили, что вопросами почты занимается Роскомнадзор, у которого в Дзержинске не имеется представительства, и  надо ехать в Нижний Новгород.

В очередной раз посетив опустевший офис ОПС 606034, чтобы забрать газеты из еще действующей ячейки, на выходе встретился  со знакомым человеком и на его вопрос о мотивах моего посещения ОПС 606034 рассказал о своих злоключениях. На что услышал ответ, что закрыто большинство почтовых отделений, ну да что там почтовые отделения, если закрыли даже 3-е отделение полиции и некоторые медицинские учреждения.

То есть в реальности убедился в формировании общественного мнения, что город  Дзержинск стал объектом оптимизации по сокращению социальных услуг, как обычный провинциальный город, жителям которого вообще-то незачем пользоваться услугами почты в виде подписки  на периодические издания.

А ведь когда-то Дзержинск считался столицей химии, а сейчас это просто провинциальный городок, в котором  исчезло трамвайное движение, собственное радиовещание, книжные магазины, многие почтовые отделения связи и некоторые медицинские учреждения.

Вот такая вот капелька дегтя проявила себя к празднику города.

Может быть я что-то преувеличил? Хотелось бы ошибиться.

А напоследок вспомнился старый анекдот: «Местное радио одного города ведет передачу по исполнению заявок слушателей, и по поводу одной из заявок сообщает: «Поступила заявка от гражданина Иванова, в которой он просит исполнить ноктюрны  Шопена. У нас нет возможности выполнить эту заявку, но от себя мы хотели бы сказать: «Не надо выпендриваться дорогие товарищи, послушайте лучше «Амурские волны»».”

Из письма пенсионера Д* В.С. в “ДВ”