На конец июня 2024 года поголовье птицы на птицефабриках Нижегородской области увеличилось на 9% к аналогичной дате прошлого года и составило 9,2 млн голов. Об этом сообщается в группе Нижегородстата в ВКонтакте.
Всего за полгода в регионе было произведено 550 млн. штук яиц. Если это количество разделить на всех жителей области, то на каждого выйдет по 179 яиц. Средняя яйценоскость одной курицы в регионе в первом полугодии составила 153 яйца.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказывали потребителям о том, как выбрать качественные яйца и сколько их можно хранить. При покупке нужно обращать внимание на дату сортировки яиц и их внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас.
По российским стандартам на каждом яйце проставляется штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Первый знак на маркировке с буквой «Д» означает, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – это столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток.
Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, определяемый в зависимости от его массы. «В» — это высшая категория, такое яйцо весит 75 г и больше, «О» – отборное, его вес – от 65 до 74,9 г.
Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.