Самая популярная для употребления в пищу рыба в России – это лосось и форель. Об этом в своем интервью информационному порталу и газете «Ветеринария и жизнь» сообщил председатель Рыбного союза Александр Панин. Именно эти виды рыб занимают 24% рынка в стоимостном выражении и около 12% от общего объема внутреннего рынка. На втором месте по популярности среди россиян находятся традиционные сельдь, скумбрия, сардина. На эти виды приходится 19% объема внутреннего рыбного рынка и 16% в стоимостном выражении. Отмечается, что самой популярной категорией в секторе рыбной продукции являются пресервы из рыбы и морепродуктов. По статистике россиянин в среднем потребляет от 15 до 22 кг рыбы в год. По мнению специалистов, этого мало, особенно если учитывать богатые водные ресурсы России. Приводится пример среднедушевого потребления рыбы в таких странах, как Португалия, Южная Корея или Малайзия. Там этот показатель составляет порядка 56–57 кг в год, в Японии – 45 кг, в Норвегии – около 50 кг в год. Рыба очень полезна для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, содержит полноценный белок и легко усваивается. В рыбе содержатся как витамины (А, С, D, витамины группы В), так и минералы. Если в рационе присутствует рыба, то в организм попадают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. Кроме того, рыба является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Оксана Романова