Специалисты Нижегородской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в колбасе антибиотик – окситетрациклин. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Результаты исследований внесены в систему «ВЕСТА». Информация об отклонениях от нормативов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для реагирования.

Окситетрациклин – антибиотик, применяемый в ветеринарии для лечения животных от бактериальных инфекций. Его присутствие в продуктах питания, особенно в мясных изделиях, таких как вареная колбаса, вызывает у специалистов беспокойство.

У некоторых людей возможна аллергия на антибиотики тетрациклиновой группы, проявляющаяся в виде сыпи на коже, зуда, отеков и даже анафилактического шока. Антибиотики нарушают кишечную микрофлору, вызывая дисбактериоз, проблемы с пищеварением и снижение иммунитета.

Регулярное употребление продуктов с остаточным количеством антибиотиков ведет к накоплению веществ в тканях организма, что потенциально повышает риск развития хронических заболеваний. Длительное воздействие антибиотиков увеличивает нагрузку на печень и почки, способствуя возникновению функциональных нарушений.