Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам о том, кому может навредить окрошка – популярное и широко распространенное у нас в стране летнее блюдо. Информация размещена в группе ведомства в ВКонтакте.

Основу окрошки составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира.

Такой блюдо вполне можно отнести к полезным, ведь картофель, редис, огурцы и зелень содержат витамины и микроэлементы, а яйца и мясо дополняют рацион человека белком. Кстати, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку.

Многие спорят, чем же лучше заправлять это блюдо – кефиром или квасом. И то, и другое содержит полезные для здоровья вещества: кефир – пробиотики, а квас – аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.

Несмотря на пользу окрошки есть заболевания, при которых ее употребление может навредить. Кефир и квас противопоказаны при язве, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни, а сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.