Накануне Пасхи специалисты Роспотребнадзора напомнили потребителям о правилах выбора готовых куличей на прилавках магазинов. Информация размещена в группе ведомства в ВКонтакте.

Для выпечки пасхального блюда используют натуральные продукты – муку высшего сорта, дрожжи, сливочное масло или маргарин, яйца, но не яичный порошок, сахар, но не подсластители. Желтый цвет изделия в разрезе – признак использования натуральных яиц.

Внешне кулич должен быть равномерным, без пустот и трещин. Растрескавшаяся корочка говорит о том, что при приготовлении нарушили технологию. На разрезе кулича не должно быть непропеченых мест.

Цвет изделия – от светло-желтого до коричневого. Верхушка должна быть сухая. Если она сырая, то при наличии сахара увеличиваются окислительные процессы и развиваются болезнетворные организмы.

Вкус кулича – сладкий, но не приторный, с привкусом ванили, орехов или сухофруктов. Кстати, детям лучше не покупать куличи с кондитерской посыпкой, она может попасть в дыхательные пути.

Не рекомендуется приобретать изделия в открытых пакетах, тем более на улице, ведь сдоба как губка впитывает вредные вещества из окружающей среды.

На этикетке кулича должно быть в том числе указано наименование и состав изделия, сведения о производителе, дата изготовления, срок годности и условия хранения.