В этом году в России возможен рост числа заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Это острое инфекционное заболевание часто имеет тяжелое течение – возбудитель поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки. Чаще болеют мужчины (70-90% случаев), а вот дети и женщины пожилого возраста – реже.
Переносят возбудителей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) рыжая полевка, мыши и серые крысы. Выделение вируса происходит со слюной, мочой и калом грызунов. Человек заражается при употреблении загрязненных их выделениями продуктов и воды, при вдыхании инфицированной пыли – при работе на огороде, в садовом домике.

В 2024 году показатель заболеваемости ГЛПС в РФ оставался на среднем уровне – 2,32 на 100 тыс. населения, но уже в этом году возможен рост числа заболевших, поскольку есть определенная цикличность с подъемом заболеваемости каждые 4-5 лет.
Недавно «ДВ» писало о симптомах болезни и о том, что нужно сделать перед открытием дачного сезона для профилактики заражения.