Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружила остаточное содержание офлоксацина в исследованных в рамках пищевого мониторинга образцах яиц. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Результаты исследований внесены в систему «ВЕСТА». Для принятия мер реагирования информация о выявленном несоответствии продукции нормативным документам доведена до заказчика.

Специалисты напомнили, что офлоксацин – это антибактериальный препарат. Он вместе с другими антибиотиками широко применяется в животноводстве: с его помощью лечат кур, коров, других животных и даже рыб. Но если заводчик не соблюдает сроки выведения применяемых лекарств из организма животного до убоя или получения от него продуктов животноводства (яиц, молока, икры), то вместе с ними или с мясом антибиотики попадают в организм потребителя.

В результате длительного получения антибактериальных препаратов человеком с пищей микроорганизмы в его организме становятся все более устойчивыми к лекарствам, что затрудняет в дальнейшем лечение человека.