С этого года во всех регионах России реализуются меры для профилактики падений и переломов. Ранее – в 2022-2023 году – применение комплекса таких мер в 27 пилотных регионах показало свою эффективность. Об этом сообщается на сайте Минздрава РФ.
Отмечено, что с 2020 по 2023 год выявляемость переломов увеличилась: в целом по России — на 110%, а в 27 пилотных регионах — на 159%. Число хирургических вмешательств также возросло: на 126% — по РФ, на 163% — в пилотных регионах. Параллельно значительно увеличилось количество пациентов, получивших эндопротезирование.
Вообще прогнозируется, что к 2050 году ежегодно в мире будет регистрироваться около 6,5 млн переломов проксимального отдела бедренной кости. Из-за таких травм пациент теряет около двух лет здоровой жизни. Снизить риски переломов такого рода помогает ранняя диагностика остеопороза вместе с системным наблюдением и лекарственной терапией.
По словам специалистов, в России сформирована схема маршрутизации и преемственности лечения переломов бедренной кости. В соответствии с ней после травматологической помощи начинается работа в первичном звене здравоохранения с привлечением гериатрической службы, включением пациента в систему реабилитации. Также предусмотрена лекарственная терапия, формирование совместно с социальными службами комфортной и безопасной среды по месту проживания пациента.
Про «маршрутизацию» и «реабилитацию» при переломах от Минздрава многие дзержинцы знают все благодаря личному опыту. А вот как это – «выявляемость переломов увеличилась», даже для нас большой вопрос. Так и представляются медики, стучащие по очереди во все квартиры: «У вас никто случайно ноги не ломал?».