В преддверии Нового года и предстоящих праздничных застолий Роспотребнадзор напомнил покупателям, на что обратить внимание при выборе красной икры. Информация размещена на сайте ведомства.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белки, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, нужно соблюдать ряд правил. Нельзя приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Следует внимательно читать этикетку – на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Нельзя приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.