Мастер массажных техник и руководитель направления СПА в салоне «Авалон» beauty&spa Дзержинска Ольга Соколова способна влюбить в себя с первой минуты знакомства. Без слов. Одной своей особенной открытой искренней улыбкой. Такое приветствие сразу настраивает на приятный диалог, искренний рассказ о настроении, самочувствии и ожидании от процедур, а потом – и на сами процедуры. И руки у Ольги такие же «внимательные», как она сама: способны почувствовать все до мельчайших клеточек и дать расслабиться душе и телу до самой глубины. Высший пилотаж в таком деле, как уход, забота, красота и здоровье, конечно же, не случайность. В этом нашей героине помогают тонкое мироощущение, семейное воспитание, медицинский опыт, знание психологии, постоянное общение с людьми и просто золотой характер. Знакомьтесь с Ольгой и вы!

Врач – призвание с детства

Ольга Соколова родилась в Томской области в большой семье. У нее три старших брата. Сибирский климат и мальчишечья компания дома способствовали воспитанию стойкости и терпения, храбрости и повышенной требовательности к себе.

Когда она была еще совсем маленьким ребенком, семья переехала в Нижегородскую область в Уренский район, где у Оли жила бабушка.

Сколько себя помнит, Ольга хотела быть врачом – лечила кукол, мягкие игрушки: бинтовала «раны», мазала зеленкой, делала уколы настоящей иглой. Когда девочка пошла в новый детский сад, туда приехали журналисты с телевидения и ее спросили на камеру, кем она хочет быть. «Врачом!» – уверенно ответила воспитанница с большим синим бантом.

В школе любила биологию, но не очень ладила с химией. Тем не менее, ради поступления и учебы по своей любимой медицинской линии готова была подтянуть все «хвосты». После окончания школы Ольга Соколова (тогда у нее была другая фамилия) на «отлично» прошла все вступительные испытания и поступила в Ветлужское медучилище на специальность «фельдшер». Признается, что сейчас жалеет об одном – нужно было поступать в институт, но не достаточно поддержали родители, и большой далёкий Нижний тогда казался сложным препятствием.

Училась будущий медик с интересом и легкостью, тянулась к новым знаниям, а особенно любила практические занятия.

Практика не заставила себя ждать. После учебы начинающий фельдшер стала работать в Уренской ЦРБ в отделении хирургии. Ольга ассистировала хирургам в операционных.

«Это очень тяжелая работа, но она наглядно показывает результаты твоего труда. Когда человека привозят с ранами, «собирают» буквально по частям и потом видишь, как с каждым днем к нему возвращается здоровье, чувствуешь свою причастность к спасению человека»,делится специалист.

Главное – помогать людям

Это были 90-е годы прошлого столетия: время тяжелое, мизерные зарплаты, неустроенный быт. Ольга уже была замужем. Один из ее старших братьев, устроившись на хорошую работу в Дзержинске, позвал молодую семью за собой, обещая помощь с более престижной и высокооплачиваемой работой для супруга своей сестры. Ну, а Ольга не сомневалась: она без дела не останется, медицинские кадры нужны везде.

«Мы приехали в Дзержинск в 1997 году. Мне бы пойти в горздрав и попросить помощи в трудоустройстве. Я же хирургическая медсестра – всегда востребованный сотрудник. Но я просто шла по улице и спрашивала прохожих, где здесь ближайшая больница. Ближайшей оказалась больница №7, я туда зашла и познакомилась с заведующим неврологическим отделением Владимиром Вячеславовичем Улановым. Это был высококлассный специалист, профессионал, очень хороший человек, хотя многие считали его слишком строгим. Мы с ним как-то сразу начали легко общаться. Он взял меня в отделение и всегда жалел, что я не стала врачом, считал, что это мое истинное предназначение, и мои возможности гораздо шире фельдшерских рамок»,продолжает рассказ о себе Ольга Соколова.

Не все неврологические больные могли попасть на прием в 7 больницу, многие просто даже были не в силах самостоятельно посетить врача. Приходили родственники таких пациентов, умоляли о помощи. И 25-летняя медсестра стала после работы ходить по домам и выхаживать полулежачих больных – делала капельницы, уколы, потихоньку начала осваивать технику массажа. Когда в ее заботливых руках больной человек чувствовал себя лучше, у него проходили боли, появлялась подвижность, Оля зачастую радовалась даже больше, чем сами эти люди – ведь она может дать самое дорогое и ценное – здоровье.

Не давала падать духом

«Самая возрастная у меня была женщина 93-х лет. После инсульта ее частично парализовало, она не могла даже говорить. У нее был супруг, сам уже очень старенький. Но он так ее любил, так заботился, это вообще был идеал семейных отношений. Он мне говорил: «Оленька, мы все сделаем, вы только говорите, что сделать». Для своей болеющей жены по совету медика муж установил крепление над кроватью, чтобы женщина могла приподниматься, потом потихонечку садиться, а потом и вставать. Он сам построил опоры, чтобы она держалась, когда стала делать первые шаги. У пациентки было столько силы воли, столько желания жить и веры в восстановление, что об этом говорили ее уверенный взгляд и упорство. И в итоге она полностью восстановилась.

Когда потом я пришла помогать 50-летнему мужчине в таком же состоянии, и он сказал, что, наверное, пришло его время покинуть мир, и он больше ничего не хочет, меня это возмутило. Я привела в пример пожилого человека, велела ему думать не только о себе, а о своих детях, о своей молодой красивой жене. И, видимо, сделала все это настолько эмоционально, что он встряхнулся, извинился за слабость, и мы начали работать»,вновь интересно рассказывает Ольга.

Врачам бывает очень страшно

Через пятнадцать лет, когда Владимир Уланов ушел с работы из 7-й больницы, Ольге сделали предложение перейти в психоневрологический интернат в Решетиху. Здесь жили пожилые и совсем юные – часто бывшие воспитанники детдомов – пациенты с психическими заболеваниями. Сначала фельдшер не знала, как себя вести, как с ними общаться, но со временем научилась сразу определять характер, повадки, сумела выстроить почти дружеские отношения с больными и уже точно знала, чем им помочь. Работа эта, конечно, была не из легких и требовала не только физических сил, но и колоссальных моральных затрат. Ведь душевно больных людей неслучайно называют именно так – у них обнажены все чувства и очень непредсказуемы порывы и действия.

«Там я проработала 11 лет. За это время было всякое. Были и самые настоящие страшные истории. Помню, поступил новенький – совсем еще мальчик – Андрей, всегда улыбчивый, с тихим голосом. И вот однажды мне говорят, что он находится в возбуждённом состоянии и нужно сделать успокоительный укол. Я набрала лекарство, вхожу в его комнату, он весь дрожит, хватает табурет, швыряет в окно и хватает осколок. У меня сразу мысль – сейчас будет резать или себя, или меня. Душа – в пятки, но показать слабости нельзя. Я говорю по возможности уверенно: «Не смей этого делать!». Он все-таки попытался порезать себе руку, я успела крикнуть санитаров и на всю жизнь вынесла урок: не заходить без помощи к больным в таком состоянии. Потом, конечно, долго еще отходила от пережитого»,продолжает девушка.

Тягу к учебе забором не сдержать

Пока работала в интернате, параллельно окончила в Нижнем Новгороде профессиональные курсы массажа. Опыт и практика у Ольги уже были, теперь же она получила недостающие знания и «корочки», что является самым настоящим массажистом. С этой учебой тоже связана интересная история в трудовой биографии Ольги Соколовой.

Когда наступила пандемия ковида и была объявлена всеобщая изоляция, медиков перестали отпускать из интерната домой. Они должны были работать вахтовым методом, иными словами просто жить за стенкой с психически нездоровыми людьми. Это было крайне тяжело. Так вот чтобы сдать практические задания и экзамены по массажу, Ольге пришлось на время… сбежать из закрытого учреждения. Она в тайне перелезла через трехметровый забор и съездила в Нижний, где училась, решила вопрос с учебой, а потом так же незаметно вернулась на работу. Вскоре Ольга уволилась и с этого места.

Поработала в одном из медицинских центров уже в качестве массажиста. Научилась специальным техникам при ДЦП, тяжелых недугах позвоночника и конечностей, много работала с больными детьми. Одновременно занималась частной практикой, год успела потрудиться в «Голубой Оке» – реабилитационном центре для людей опять же с патологиями психики.

Нашла свой «рай»

Встал вопрос о постоянном трудоустройстве на одном месте с достойным заработком. Ольгу пригласили в один из медцентров Нижнего Новгорода. Но ее дочь, которой на тот момент молодая бабушка помогала с воспитанием внука, посоветовала сходить на собеседование в дзержинский центр красоты и здоровья «Авалон». Все-таки это совсем близко от дома.

Ольга Соколова послушала и отправилась на встречу в красивую высотную новостройку в центре Дзержинска, где расположился салон с загадочным названием.

«Я вошла и сразу очаровалась интерьером, это было так ослепительно красиво и в то же время так умиротворённо, как будто попадаешь в уголок сказочной живой природы. Первая мысль – меня сюда не возьмут. Прохожу собеседование с Татьяной Валерьевной Артамоновой, выдаю ей весь послужной список мест работы и своего стажа. И она говорит: «Когда Вы сможете приступить к работе?» Я просто затрепетала от радости – буду работать в таких невероятно прекрасных условиях»,вспоминая, улыбается Ольга.

Ольга Соколова – не просто массажист, она работает по программам СПА-сьютов «Авалона», то есть выполняет целый комплекс расслабляющих и восстанавливающих процедур по лицу и телу, включая самые разные техники массажа, очищения, восстановления, оздоровления. В своем деле – она маг и волшебник, точнее добрая волшебница.

Подход к людям это искусство

Вспоминает несколько ярких случаев из своей практики в «Авалоне». Однажды пришла девушка. Зажатая, растерянная, как будто что-то потеряла и не может найти. Ольга в таких случаях всегда пытается сначала аккуратно «прощупать почву». Спросила посетительницу, все ли у нее хорошо, не беспокоит ли что-нибудь. Девушка не ответила.

«Я аккуратно положила ее на стол, накрыла теплым полотенцем. И вдруг она разрыдалась, прямо в голос, очень громко. Что делать? Когда я повышала квалификацию по психиатрии, нам говорили, что если ситуацию нельзя исправить, ее нужно просто переждать, пережить. Я осторожно положила руки ей на плечи и стала тихо успокаивать: «Тшшш, все пройдет, нужно потерпеть и подождать». Через десять минут она у меня спала. Уходила девушка совсем в другом настроении, даже улыбнулась на прощание и сказала, что придет еще. Приходила, вскоре у нее все наладилось»,говорит мастер, от одного спокойного голоса которой уже наступает полное умиротворение.

Одним нажатием руки

Были и еще случаи почти чудесной помощи людям. У пожилого мужчины стали отниматься ноги. Близкие никак не могли понять, в чем дело и решили попробовать массаж. Ольга нашла причину – зажатые нервы и постепенно расслабила мышцы и ткани, укрепила ноги. Мужчина вновь почувствовал в них силу и со временем начал ходить как раньше.

А был и вовсе уникальный случай. Девушка после падения назад стала жаловаться на головные боли, боль в плече и чувство инородного тела в горле. Знакомые, которым помог массаж, посоветовали ей проконсультироваться со специалистом. При осмотре Ольга увидела, что один из позвонков шейного отдела сместился в сторону. Чтобы помочь, мастер долго готовилась, много читала, а потом сделала мягкий массаж шеи, осторожно вытягивала ее, и в итоге позвонок встал на место.

Ольга Соколова подчёркивает, что массаж, конечно, это сила против многих недугов, но ни в коем случае он не заменит классической медицины и врачебной помощи. Поэтому уповать только на чудо стоит далеко не всегда. В любом случае ее медицинский опыт тоже придет на помощь, и она непременно даст совет, к кому можно обратиться, куда пойти. А вот гибкий подход к настроению каждого посетителя – это конек нашей героини.

Найти слова, чтобы согреть

«Нужно понимать, чувствовать и «слышать» каждого человека. Даже если он замкнут и не идет на контакт, он все равно хочет что-то сказать и у него есть какие-то пожелания. Я всегда стараюсь подобрать «ключик». Начинаю издалека: не мешает ли яркий свет, не слишком ли громко звучит музыка. Когда начинаю разминку по телу, закрываю глаза, так руки лучше чувствуют тело: тут зажато, тут болит, тут каменные нервы. Осторожно говорю, делаю осторожные движения. Пришел как-то мужчина. Весь деловой, продолжает работать, у него ноутбук, два телефона и папки с бумагами. А пришел на программу «Очень приятно, Царь!». Это программа с прогреванием распариванием, использованием веников, то есть она нацелена на полное расслабление. Начинаю спрашивать, как переносит жару, он отвечает неохотно. Как же мне отвлечь человека от мыслей, чтобы он расслабился, забыл о работе и отдохнул? Начинаю вкрадчиво говорить, что когда была маленькой, бабушка парила нас с сестрой в бане, а бани были тогда еще «черные», и тихонько читала молитву, стараясь не задеть веником закоптелые стены и потолок: «Во имя Отца и Сына, и Святого духа…». И, смотрю, человек начал улыбаться. Оказывается, он в детстве тоже в деревне в баню по-черному ходил, и его парили можжевеловым веником. И у нас, говорю, здесь есть веничек из можжевельника. Разговорились, он даже потом чай не в фойе попросил попить, а со мной, пока я сьют убирала»,слушать Ольгу такое удовольствие, будто и правда в детство возвращаешься и знакомишься со старой доброй историей.

Всем премудростям деликатного общения в СПА и тонкостям психологического подхода к людям Ольга Соколова учит своих новеньких коллег. Вот уже три года она работает в сказке под названием «Авалон» и наконец-то чувствует, что нашла то самое место мечты, где она является востребованной и оцененной; где благодаря полной удовлетворённости собой и своим делом она дарит самые лучшие ощущения гостям, искренне желая им хорошего самочувствия и нового взгляда на уход и заботу о себе. В основе таких отношений лежит любовь, которую Ольга Соколова передает одним прикосновением рук, одним тихим проникновенным словом и светящейся улыбкой. Отдых на райском острове «Авалон» для многих начинается со встречи с ней.

Реклама.

ОООАвалон Бьюти и СПА, ИНН 5249171677

Erid:2SDnjdHaXEt