Архивные новости Ночной режим
Пенсии перешагнут прожиточный минимум
С 1 января 2010 года малообеспеченным неработающим пенсионерам государство установит социальную доплату к пенсии.
По словам начальника Дзержинского управления ПФР Владимира Сипрова, право на новую выплату  получат неработающие пенсионеры, проживающие на территории России, если общая сумма их материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума.
Выбери себе «портфель»
В августе этого года законодатели задали новую задачку будущим пенсионерам, подкорректировав порядок инвестирования накопительной части трудовой пенсии. В соответствии с федеральным законом № 182-ФЗ государственная управляющая компания - Внешэкономбанк - получила право формировать не один, как было раньше, а два инвестиционных портфеля. И доверителям этого банка до 30 сентября 2009 года придется выбрать один из них.
Пенсионные законы переписали
Для российских пенсионеров нынешний год выдался на редкость урожайным: только за последние 8 месяцев средняя пенсия по стране выросла с 4600 до 5494 рублей. А в декабре она увеличится еще почти на 600 рублей и составит 6108 рублей. Но и это не все. Через месяц после декабрьской прибавки пенсионеров ждет очередное повышение и довольно существенное. И произойдет оно не в результате индексации, как было раньше. По своей сути это будет еще одна пенсионная реформа...
Прибавили и потом еще добавили
За три с небольшим
месяца, прошедшие с начала этого года,
россияне, получающие различные выплаты
через Пенсионный фонд РФ, неплохо
поправили свое материальное положение.
Первыми прибавку получили пенсионеры:
в марте - к «базе», в апреле - к «страховке».
Затем черед дошел и до льготников, рост
ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) у
которых совпал с апрельским повышением
пенсий.
Материнский капитал расконсервировали
Свежая, февральская
история. Калининградские цыгане, узнав
о том, что материнский капитал можно
уже с 1 января этого года потратить на
улучшение жилищных условий, обратились
в местное пенсионное отделение с просьбой
выделить положенные им за рождение
второго ребенка деньги на приобретение…
новой кибитки. А в подтверждение того,
что телега на колесах испокон веков
считается жилищем кочевых цыган, принесли
даже толковый словарь Эфрона-Брокгауза.
Реформы продолжаются, пенсии растут
Вступив в 2002 году на тропу реформ, отечественная пенсионная система так и не сошла с нее: преобразования в пенсионной сфере ожидаются и в нынешнем, и в будущем году. Вместе с тем намечен долгосрочный - с учетом принятого на три года федерального бюджета - план индексаций пенсий, который, по мнению российского правительства, значительно повысит благосостояние их получателей.
Об этих изменениях рассказывает начальник
городского управления Пенсионного фонда РФ Владимир Сипров.
Пенсия - в наследство
Разговоры о том, что накопительная часть трудовой пенсии россиян, не доживших до заслуженного отдыха, будет наследоваться, шли давно - начиная с декабря 2001 года, когда в свет вышел Закон «О трудовых пенсиях в РФ». Вслед за ним были приняты еще несколько законодательных документов, закрепляющих такое право за правопреемниками, к сожалению, несостоявшихся пенсионеров...
Пенсии и ЕДВ прибавили в весе
В середине июля свет увидели два социально значимых документа федерального уровня: один из них с завтрашнего дня увеличит трудовые пенсии, другой задним числом, с 1 июля, повысил размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов боевых действий и прочих льготных категорий.
Апрель - месяц роста
Спешим вас познакомить с нашей новой страничкой «Пенсионная азбука». Своим появлением она обязана вам, дорогие наши читатели. Это вы своими звонками и вопросами помогли нам понять, насколько важная и интересна тема пенсий для читающих дзержинцев. И, как оказалось, не только почтенного возраста - будущих пенсионеров сегодня не меньше волнует, что их ждет в старости.
И хотя новое пенсионное законодательство не такое уж и новое (седьмой год пошел, как оно принято), белых пятен и черных дыр в нем для нас с вами еще хватает.
Давайте будем вместе разбираться с пенсионными закавыками и узнавать о новшествах. Звоните, спрашивайте - с удовольствием поможем, зададим ваши вопросы специалистам Дзержинского управления Пенсионного фонда РФ.
Очень надеемся, что наше начинание сослужит вам, верные друзья «ДВ», добрую службу.