Архивные новости Ночной режим
«Грандиозная экологическая афера»
Продленная как минимум еще на год ликвидация опасной химической свалки «Черная дыра» заинтересовала и наших коллег из федеральных СМИ. Недавно Дмитрий Беляков из сетевого издания «Репортер» окунулся в самую гущу событий, побывав на площадке, где извлекают и сжигают ядовитую жижу. По итогам поездки в Дзержинск журналист опубликовал первую часть своего расследования, назвав ее «грандиозной экологической аферой».
Главное - отчитаться?
Недавно мы всей страной охали и ахали, когда «Норникель» вылил в реки заполярной Арктики тысячи
тонн дизельного топлива. У нас и своих чрезвычайных происшествий, хоть и не федерального масштаба,
но тоже хватает. Вот например, в прошлую пятницу в Бабушкино горел склад с полиэтиленовой пленкой, окутав черным дымом полгорода. А еще раньше, в середине июля, так же «красиво» пылала перевалочная мусорная база на площадке бывшего завода «Заря». Избавится ли город от экологических проблем, спросили мы общественного эколога Дмитрия Левашова.
Аллея отбилась от Семенца
«Липовая аллея» на проспекте Циолковского наконец вошла в состав озелененной территории общего пользования (ОТОП).
Копай - не хочу!
И снова бой за аллею
История с «липовой аллеей» на проспекте Циолковского, которая была у всех на устах семь-восемь лет назад, а потом несколько забылась, обещает снова возвратиться в новостные топы. Местные общественники встревожились тем, что участок в четыре тысячи квадратных метров до сих пор стоит на кадастровом учете. И вместе с тем власти не завершили процесс наделения «липовой аллеи» статусом озелененной территории общего пользования (ОТОП). А это значит, что многострадальный скверик по-прежнему могут застроить.
Почем отходы?
Ликвидатор объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске заявляет о самой низкой стоимости работ по санации российских свалок и полном соблюдении экологических норм.
«Черная дыра» сгорит, а завод останется?
Сколько же еще бюджетных миллиардов может потребовать ликвидация свалки промотходов «Черная дыра»? Вопрос встал в повестку дня после того, как нижегородское министерство экологии объявило о продлении еще на полтора года сроков полной санации объекта накопленного экологического ущерба.
«Лесное дело» судебных приставов
«В Дзержинске разгорается настоящий лесной скандал» - с такой фразы начался пресс-релиз, который выпустило общественное движение «Голос Дзержинска» в начале нынешней недели. Тему охотно подхватили областные СМИ и соцсети.
Накопали, продали, ушли
В Дзержинске ликвидированы очередные нелегальные раскопки стихийной свалки, откуда предприимчивые сограждане добывали лом черных и цветных металлов. «Металлисты» орудовали в самый разгар пандемии, когда вся страна отправилась на самоизоляцию. Дзержинские общественники застукали нелегалов еще в конце марта, но свернули они свою лавочку только в конце весны.
«Черная дыра» для бюджетных миллиардов
Полная ликвидация всемирно известной химической свалки под названием «Черная дыра» откладывается еще на один год.
Святое озеро - голубой магнит
На водную жемчужину Дзержинска - озеро Святое - местные власти имеют особые виды. Там планируют развивать новый для нашего города вид спорта - воднолыжный. Половину акватории водоема, западную его часть, займет лыжная трасса с различными трамплинами и снарядами, а на берегу расположатся лебедка и хозпостройки. Превращение водоема в спортивный объект, по мнению властей, повысит туристическую привлекательность города, не считая того, что сама идея имеет блестящие перспективы монетизации. Однако проект, открывающий для Дзержинска массу перспектив, уже натыкается на множество «но», которые грозят отправить идею под сукно.
Лес двойных стандартов
За рапортами чиновников о завершении процедуры постановки на кадастровый учет городских лесов и пламенными речами о максимальном сохранении растительности при очередных изменениях в Генеральный план местные общественники обнаружили два земельных участка с соснами, которые не вошли в состав городских лесов и фактически могут быть застроены.
Исследовали топливо и воздух
Представители Нижегородского областного отделения Всероссийского общества охраны природы в очередной раз проверили качество на АЗС, а также воздух вблизи автозаправок, в том числе в Дзержинске.
Пожар - издалека