Архивные новости Ночной режим
А что народ?
В тридцатых народ строил страну, которой предстояло победить фашизм. А что за страну строит сегодняшняя власть?
Показатели без осмысления
Эксперт о блефе отчета дзержинского градоначальника

    
 
Звезда по имени СЛАВИНА
Во вторник в Нижнем Новгороде простились с Ириной Славиной (Мурахтаевой), главным редактором и основателем интернет-издания «Koza.Press». Второго октября она совершила акт самосожжения перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области, опубликовав перед этим пост в Facebook’е: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
Либо, либо...
А кто у нас герой?
Недавно прочитал авторскую колонку Дмитрия Быкова в «Профиле». А начинается она так: «Никогда не берите у государства ни копейки. Ни на что - ни на больных детей, ни на здоровых. Потому что задача у него одна: скомпрометировать то, чем вы занимаетесь».
Выбирать нужно головой
Десятого сентября в нашей стране пройдет единый день голосования. Сразу в 16 регионах страны будут избирать глав республик и губернаторов, в 6 - депутатов Законодательных собраний, областных Дум, Парламентов и Советов республик, еще в 11 регионах изберут депутатов Городских дум. Что же касается Дзержинска, то у нас в этот день пройдут довыборы в Городскую думу
по 35 одномандатному округу, который лишился своего депутата, так как Роман Фомин добровольно сложил свои полномочия.
Москва, Путину…
Уже сегодня, 15 июня, по федеральным каналам покажут ежегодную «Прямую линию с Владимиром Путиным». Глава государства будет общаться в прямом эфире с народом, который, по последним данным, прислал ему около 2 миллионов вопросов на самые разные темы. Есть среди них и те, что пришли из Дзержинска.
О гербе, воинах истории и отсутствии политической воли
В большом концерте под названием «Война за исторический герб» намечается финальное крещендо. Сейчас, собрав и обобщив факты, мнения, цифры и немного законодательства, мы уже можем говорить о том, что обсуждение вопроса однозначно выходит на финишную прямую. Далее я хотел бы затронуть все плоскости, в которых расположился вопрос со сменой герба Дзержинска, и одну, в которой он совершенно точно не расположен.
Куда ни кинь - все клин
Руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн отреагировала на ситуации с малоквартирными домами, «брошенными» управляющими компаниями, о которых мы постоянно пишем на страницах «ДВ». Она так прокомментировала ситуацию:
Битва за мандат
После прошлогодних выборов Городской думы я, грешным делом, надеялся, что более отвратительного спектакля увидеть уже не придется. Дальше было некуда. Но нет, как оказалось, нынешние выборы могут переплюнуть предыдущие по степени цинизма и наглости, с которой «уважаемые люди» дерутся за теплые депутатские кресла. Масштабы просто поражают.
Просто бизнес
 


    
Не раз мы писали о том, как местные активисты требовали от администрации города расторжения действующего контракта на отлов бродячих животных, по которому все пойманные на улицах города собаки просто уничтожались. Напомним, это противоречит областному закону, который предписывает усыплять только агрессивных (опасных для человека), остальных же необходимо стерилизовать и выпускать, сокращая таким образом популяцию бродяжек естественным путем. Подобным образом уже поступают в Нижнем Новгороде и в других городах области, а вот Дзержинск активно и совершенно явно противится этому.

    Изначально даже местные депутаты выступали за поголовный отстрел собак. Но после общественного порицания, а также экскурсии в нижегородский центр «Зоозащита НН» они изменили свое мнение - рекомендовали администрации расторгнуть существующий контракт и заключить новый, предполагающий не убийство, а стерилизацию собак. Но, если вы помните, с тех пор утекло немало воды, а дзержинские чиновники не предпринимали решительно никаких мер, чтобы соблюсти нормы закона и прекратить бессмысленное убийство бродячих животных.

    Да, именно бессмысленное, так как на место одного убитого пса приходит другой. А вот стерилизованный на свою территорию чужака не пустит. Значит, и популяция расти не будет, значит, и денег с каждым годом на отстрел и утилизацию трупов нужно тратить меньше. Именно в этом, видимо, и заключается секрет упорного нежелания чиновников отказаться от сложившейся практики, так как кто-то в городе просто привык получать ежегодно больше двух миллионов рублей за убийство животных. А то, что в администрации есть люди, которые активно противодействуют внедрению возвратного метода отлова - это уже очевидно. Не далее как 25 июля на электронной торговой площадке была размещена информация на заключение контракта по «Оказанию услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории городского округа город Дзержинск».

    
И все бы хорошо, ведь слова об эфтаназии животных из требований контракта были исключены, а значит, зоозащитники и прокуроры должны быть спокойны - требования закона соблюдены. Вот только понятия «стерилизация» в документах конкурса так и не появилась, а сумма, заложенная контрактом на каждую из собачек, осталась прежней - 1035 рублей с копейками, которые до сих пор тратили именно на убийство и утилизацию трупов. Стерилизовать собаку за такие деньги не получится, процедура стоит дороже.
 

    
 «Не больных, не агрессивных, не подлежащих, по закону, усыплению животных назад отвезете просто?» - такой вот вопрос на своей странице в Интернете задала по существу этого контракта зоозащитница Алла Кузнецова. И сегодня я могу вполне определенно ответить на него. Нет, дорогая Алла Игоревна, никто не собирается никого и никуда обратно вывозить. Ведь очевидно, что данный контракт был выставлен на конкурс нашей администрацией лишь для того, чтобы потом ткнуть вас, зоозащитников, что, мол, мы конкурс объявили, но на него никто не вышел, чтобы не убивать, а стерилизовать животных. Вот только несколько просчитались господа организаторы этой сущей аферы. Почему? Да потому, что на конкурс все-таки вышел один участник - все то же нижегородское «Зоозащита НН». Его директор Владимир Гройсман рассказал нам, что они были готовы за свой счет стерилизовать дзержинских собак, так как заложенных в контракте денег для этого явно не хватает. К сожалению, заявка была отклонена по формальным причинам, а других не поступило, и конкурс ожидаемо не состоялся. Но Владимир Яковлевич заверил нас, что готов участвовать в новом конкурсе, чтобы показать и доказать дзержинским властям эффективность, а главное - гуманность системы возвратного отлова животных. Он также намерен добиваться вразумительного ответа от наших властей на вопросы о том, зачем и почему был объявлен конкурс на новый контракт по отлову животных с очень и очень неконкретными условиями, если старый так и не был отменен, а бродячих собак в Дзержинске продолжают уничтожать. Нам бы тоже очень хотелось узнать ответы на эти вопросы, хотя, не скроем, мы догадываемся, почему так произошло. 

    
    
        
    
        Здесь стоит вернуться к разговору о том, кому выгодно, чтобы система обращения с бездомными животными в Дзержинске не менялась. Да все тем же чиновникам, что пишут туманные технические задания, из которых непонятно, как, собственно, будут поступать с животным после его отлова. Чиновники эти годами сидят на «теме отлова» и слезать с нее не собираются. Почему? Да потому, что ампула с ядом, которой хватает для убийства собаки, стоит что-то около 30 рублей, если не дешевле. Убивают собак один или два человека, а утилизируют трупы, в лучшем случае, сжигая где-нибудь в яме на Игумновском полигоне, в худшем - в соседнем лесу, хотя по документам, наверное, делается это на спецпредприятии. И я уверен, что не стали бы так упираться чиновники, если бы кому-то из них или их кумовьев не приносил прибыль этот убийственный бизнес. Да, пусть сами по себе деньги, которые тратят каждый год на отстрел собак, небольшие - 2 миллиона 400 тысяч. Но если из этой суммы можно положить в карман, например, 2 миллиона, то, согласитесь, картина выглядит уже совсем иначе. Это вам не содержание целой клиники и штата специалистов для стерилизации собак, что затратно. Здесь бизнес по-русски, с рентабельностью в сотни процентов, что очень любят наши чиновники. Ничего личного, это просто чей-то бизнес.
    
        И в этой связи я хотел бы обратиться к главе администрации Виктору Нестерову с просьбой о том, чтобы он лично взял под контроль тему отлова бродячих животных. Чтобы он лично провел встречу чиновников администрации, зоозащитников и журналистов для выработки внятной дорожной карты по переходу от убийства животных к возвратному методу их отлова. Так будет честнее, Виктор Сергеевич, чем позволять своим подчиненным водить общественников за нос, выставляя их крикунами и дураками, продолжая тратить в это же время бюджетные деньги на убийство невинных животных. Надеюсь, вы услышите меня, ведь пора бы уже переходить от воображаемого диалога с обществом к реальному, иначе заявленная политика вашей администрации на открытость все больше и больше будет походить на фарс.
        
        
        Сергей Кулаков
Променяли на дворы
Все, что сегодня происходит в дзержинской политике, иначе, как бесстыдством, назвать сложно. Местные депутаты в очередной раз показали себя людьми, которым наплевать на то, как и чем будет жить город завтра. Главное - провести выборы сегодня, а после них - хоть потоп. Пустить пыль в глаза рядовому избирателю из числа пенсионеров, которые в большинстве своем (увы и ах) судят о качествах кандидатов по предвыборным подачкам.
Гранты - не панацея
Система финансирования некоммерческих общественных организаций (НКО) складывается из нескольких источников. Регулярные взносы членов организации, если это предусмотрено уставом, субсидии бюджетов различных уровней, которые выделяются на некоторые плановые мероприятия общественников, внебюджетные поступления от спонсоров (меценатов) на то или иное мероприятие. И есть средства грантов, полученных НКО от различных устроителей грантовых конкурсов.