Могут нарядиться и даже постучаться


В России начинаются Святки — период между Рождественским сочельником и Крещением Господним.

Святочный период начинается 6 января, с появлением на небе первой звезды, а заканчивается 19 января. 

По традиции в первые дни празднества принято посещать родственников и друзей. Гостей угощают вкусной и сытной едой, также принято обмениваться подарками.

Центральным событием святочных торжеств издавна была общесемейная трапеза. Как правило, готовилось нечетное число блюд. Главное из них — кутья. Праздничный стол дополняли сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель.

Последние дни святок были посвящены подготовке к другому важному празднику — Крещению. В это время в замерзших водоемах прорубали крестообразную прорубь и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

Святки связывают с языческими традициями. Например, у славян с давних пор существовал обычай колядовать: надевать личины и ходить по домам с песнями и плясками. Колядующие получали от хозяев угощение и высказывали им добрые пожелания.