Молоко – с неожиданной «добавкой»


Нижегородская испытательная лаборатория «ВНИИЗЖ» выявила в молоке антибиотик. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Очередную недопустимую «добавку» обнаружили при мониторинге качества и безопасности проб сырого коровьего молока. Продукт исследовали на 38 показателей и в одном из образцов выявили превышение установленного показателя остаточного количества такого антибиотика, как хлорамфеникол.

Информация об этом внесена в систему «ВЕСТА». Для принятия мер реагирования и недопущения выпуска данной продукции в оборот сведения о результатах исследования также направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Специалисты отмечают, что антибиотики применяются для лечения животных и как превентивное средство при возможности массового заражения стада. Поэтому их можно обнаружить в молоке, причем даже в высоких концентрациях, если дойная корова недавно перенесла лечение.

Однако употреблять в пищу и использовать для изготовления молочной продукции такое молоко нельзя. Его можно применять в качестве сырья только когда концентрация антибиотика снизится до сотых или тысячных долей процента (в зависимости от использованного для лечения препарата).