Специалисты напомнили потребителям о том, какая рыба – пресноводная или морская – полезнее для нашего организма. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Пресноводная рыба уступает морской по содержанию полезных микроэлементов – марганца, меди, фтора, йода. Полезных жиров в речной рыбе тоже меньше. Кроме того, речная вода обычно грязнее океанической, и потому вероятность заражения паразитами при употреблении пресноводной рыбы выше.

Морская рыба – один из наиболее полезных продуктов для человека. Ее употребление помогает укрепить организм. Она содержит полиненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на состояние кожи, ногтей и волос. Среди морских рыб особо выделяют красную – лосось, кету, форель, семгу и горбушу, но не менее вкусны и полезны сельдь и скумбрия, минтай, треска и хек.

И все же не стоит принижать достоинство речной рыбы. Имеющийся в ней легкоусвояемый белок, например, важен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пресноводную рыбу однозначно нужно включать в свой рацион. Главное – соблюдать простые правила безопасности: покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Перед едой нужно провести тщательную термическую обработку рыбы.

В целом же диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю.