Бактерии обнаружили в мясной продукции при исследовании ее в нижегородской испытательной лаборатории. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Всего в ноябре в лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 274 исследования образцов мясной продукции (как сырья, так и готовой продукции) на такой показатель, как бактерии Listeria monocytogenes.
В итоге в семи образцах бактерии были выявлены. Информацию разместили в системе «Веста» и довели до заказчиков – для принятия мер реагирования и предотвращения выпуска некачественной продукции в оборот.
Специалисты отмечают, что основной путь заражения человека листериозом — пищевой, т. е. при употреблении продуктов (сыров, молока, овощей, салатов, птицы, мяса и мясных полуфабрикатов), не прошедших термическую обработку или неправильно хранившихся.
Важно проверять сроки годности продуктов, подвергать мясо тепловой обработке перед употреблением, хранить мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +4°С. Рекомендуется исключить употребление молочных продуктов из непастеризованного молока, а также в сыром виде таких продуктов, как рыба, морепродукты, мясо и яйца.