Мыть, а не споласкивать


Специалисты Роспотребнадзора напоминают гражданам о том, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Это позволит избежать неприятных последствий и снизит риск заболеваний. Информация размещена в группе ведомства в ВКонтакте. Фрукты и овощи требуется мыть под проточной водой, причем даже визуально чистые. Мыть надо и те из них, кожура которых несъедобна, например, бананы, мандарины, поскольку есть риск перенести бактерии с кожуры немытого фрукта на съедобную часть при его чистке. Крупы нужно промывать чтобы удалить с зерен крахмал, шелуху, загрязнения. Сначала требуется залить продукт водой, перемешать, слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза. Сырую рыбу и мясо при достаточной термической обработке мыть не обязательно, но блюда из мяса надо готовить, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов. При промывании зелени важно смыть с нее всю землю и грязь. Раковину перед мытьем овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу. Яйца непосредственно перед приготовлением также лучше вымыть. Кстати, специалисты не рекомендуют использовать мыло или средства для мытья посуды для очищения овощей, фруктов и зелени. Поверхностно-активные вещества, образующие пену, не предназначены для употребления внутрь.    

Оксана Романова