Почти каждый пятый житель Нижегородской области никогда не солит еду. К такому выводу пришли представители статистической службы, итоги исследования которой размещены в группе Нижегородстата в ВКонтакте.
Люди рассказали экспертам, как часто они добавляют соль в еду в том или ином виде. Получилось, что 8% опрошенных всегда солят свою пищу либо добавляют в нее соус перед употреблением, 15% делают это часто, 27% — иногда, 32% – редко, а 18% — никогда.
Поваренная соль часто используется на нашей кухне. Специалисты напоминают, что нормой ее потребления в день врачи называют 5 грамм – это одна чайная ложка, при этом сюда входит и та соль, что используется при готовке блюд, и та, что содержится в уже готовых продуктах.
По статистике в среднем человек употребляет 10-18 г соли в день, причем 80% из этого объема остаются нами незамеченными, поскольку поступают в организм с продуктами. Об этом сообщается на сайте «Здоровое питание».
Совсем обойтись без соли человеку сложно, и здесь дело не только во вкусе, который придет еде этот продукт. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия, а наш организм не может самостоятельно его вырабатывать. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 г.
«Передозировка» же соли точно вредна – она вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.