Архивные новости Ночной режим

Туберкулез — болезнь, которая излечима

Ежегодно 24 марта во всем мире отмечают день борьбы с туберкулезом — опасным социальным заболеванием, которое в современном мире удалось «приручить» грамотным лечением, но не удается искоренить полностью. Лучшее лечение от туберкулеза это профилактика, не устают повторять фтизиатры. В Дзержинском противотуберкулезном диспансере накануне Всемирного дня борьбы с болезнью рассказали о статистике и особенностях разбития туберкулеза в последние годы в нашем городе. На вопросы по этой теме ответила главный врач учреждения Елена Сергеевна Хлыстова.
Туберкулез — болезнь, которая излечима
- Елена Сергеевна, за время пандемии коронавируса все немного забыли про туберкулез. Что говорит статистика об этом заболевании в Дзержинске? Может быть действительно такой диагноз остался в прошлом?

- К сожалению, туберкулез есть и он никуда не делся. Во время эпидемии COVID-19 многим пришлось забыть о других болезнях, но они, скажем так, нас не забыли. Ситуация с туберкулезом в городе стабильная, заболеваемость, по большому счету, остается на уровне прежних лет. Однако, настороженность у нас вызывает всплеск заболевания в связи с постковидным синдромом. В январе этого года уже увеличилось число больных, выявленных на фоне обследований при коронавирусной инфекции. Так, только во второй больнице при обследовании пациентов на КТ обнаружили более 30-ти больных с признаками туберкулеза.

В 2021 году уровень заболеваемости в Дзержинске составлял 24,8 случаев на 100 тысяч населения, два года назад — в 2019 году — он был ниже - 22,5 человека на 100 тысяч. Статистику 2020 года здесь приводить некорректно, потому что из-за изоляции граждан многие вообще не проходили флюорографические обследования. В 2021 году соответственно выросла смертность от туберкулеза, но здесь причина в подавляющем большинстве — сопутствующая ВИЧ-инфекция и, как следствие, развитие генерализованной формы туберкулеза в организме. Это когда болезнь поражает и легкие, и внутренние органы, и кости. В запущенной стадии летальные исходы, увы, не редкость.

Также специалистов очень настораживает рост скрытой детской заболеваемости в нашем городе. В прошлом году она выросла почти в два раза по сравнению с 2019 и 2020 годами. Скрытая заболеваемость это когда ребенок клинически здоров, но по результатам диагностического исследования у него выявляют патологию, причем бывает так, что болезнь уже либо в стадии регресса, то есть организм сам справился с туберкулезом и человек выздоравливает, либо обнаруживаются сформированные изменения после недуга, что также говорит о незаметно перенесенном заболевании.


- Сколько конкретно сейчас тубинфицированных людей в Дзержинске и каковы ресурсы нашего противотуберкулезного диспансера в борьбе с болезнью?

- На конец 2021 года у нас на учете состояло 92 человека, больше половины из них являются бактериовыделителями, проще говоря заразными для других. Опять же для сравнения: в 2019 году таких людей в Дзержинске было 74. Все они проходят лечение и в стационаре, и на дому. У нас есть все возможности, чтобы больные как можно быстрее исцелились от заболевания. Отмечу, что Дзержинский противотуберкулезный диспансер ориентирован больше на терапевтический профиль, то есть мы консервативно лечим, в основном, людей с пораженными органами дыхания. При этом есть возможность отправить наших больных и в Нижний Новгород, и в Москву. На помощь здесь приходят хирургическое вмешательство, более развернутая диагностическая база, гибкий график подбора лекарственных препаратов и так далее. Диспансер в Дзержинске рассчитан на 60 коек, прием посетителей ведут пять «взрослых» фтизиатров и два специалиста для детей. Учреждение оснащено современным диагностическим и лабораторным оборудованием, полностью обеспечено лекарственными препаратами. Все те, кто хочет вылечиться от туберкулеза, обязательно от него избавятся. Но здесь важно помнить, что лечение предстоит длительное: порой не менее двух лет и потом еще три года пациента ждет тщательное и регулярное наблюдение. Только после стойкой ремиссии можно говорить о полном выздоровлении. Чем раньше человек узнал о диагнозе, тем быстрее начнется лечение и будет побежден туберкулез. Поэтому профилактика в данном случае — обязательна. Здоровый человек должен проходить флюорографию не реже одного раза в год. Исключения, опять же повторюсь, составляют асоциальные граждане, которые поступают на лечение уже с очень запущенными стадиями туберкулеза: это ВИЧ-инфицированные, наркоманы, люди с хроническим алкоголизмом, без определенного места жительства. В случаях, когда болезнь уже глубоко поразила ткани и органы, гибель больного — не редкость.
 
- В стационаре лежат и асоциальные, и те, кто ведет нормальный образ жизни?

- Сейчас преобладает первая категория. «Нормальных» людей — единицы. Но от туберкулеза не застрахован никто. У нас лечились и учителя, и медики, и бизнесмены - люди успешные, благополучные, семейные. Основной возраст — 40-60 лет. Все они после длительного курса лечения прошли полное обследование и выздоровели, вернулись к своей прежней жизни.
 
Те, кто вел асоциальный образ жизни, тоже могут поправиться, главное здесь — желание вылечиться, дисциплина и избавление от пагубных привычек. Еще раз повторю: все, кто хочет, избавляются от болезни. Но лучше ее не запускать. Во всех городских поликлиниках можно бесплатно сделать флюорографию. Это можно сделать и у нас, но на платной основе.



Также у нас высокотехнологичная база лабораторных микробиологических исследований. Буквально за два часа медики могут точно определить, есть ли у человека туберкулез, выбрать тактику лечения и начать ее применять прямо в день выявления болезни. В плане диагностики Нижегородская область — третий город в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга. Еще пять лет назад такое было невозможно. Ну и отмечу, что наш диспансер полностью обеспечен не только оборудованием, но и медикаментами, импортными и российскими, для полного объема лечения всех больных. Лекарствами противотуберкулезную службу региона обеспечивают по федеральным и региональным бюджетным поставкам.

По лечению добавлю еще, что есть больные с множественной лекарственной устойчивостью. Это люди, которым не подходит стандартная схема лечения, препараты на туберкулез в таких случаях просто-напросто не действуют. Здесь нам на помощь приходят альтернативные индивидуальные схемы лечения. Такие больные медленнее остальных, но тоже исцеляются. Вот они-то как раз и лежат в стационаре дольше других — вплоть до двух лет под тщательным наблюдением.

- Елена Сергеевна, как распознать первые признаки заболевания и как не спутать их с проявлениями того же самого ковида?

- У коронавирусной инфекции, как правило, стремительное развитие: резко поднимается высокая температура, кашель, одышка и так далее. Туберкулез может развиваться долго и незаметно. Насторожить должны температура 37,3-37,4 градусов по вечерам, ночная потливость, похудение без каких-либо предпосылок. Если такие симптомы есть, нужно немедленно пройти хотя бы элементарное обследование. А лучше одновременно с этим обратиться к специалисту. Здесь еще хочется напомнить, что туберкулез в скрытой форме есть у каждого человека. Но если он ведет здоровый образ жизни: не курит, занимается спортом, гуляет, дышит свежим воздухом, ест достаточно витаминов, болезнь не появится.

- Вы сказали, что иногда люди попадают к вам после перенесенного коронавируса. Он влияет на туберкулез?

- Ковид и туберкулез не связаны друг с другом. Но туберкулез может быть выявлен во время обследования при подозрении на коронавирусную инфекцию. Например, КТ-обследование помогает диагностировать не только признаки пневмонии, но и туберкулез легких, а порой и онкологическое поражение.

  

- Как ведется прием детского населения в диспансере?

- К нам приходят с детками строго по направлению из поликлиник, детских садов, школ, взяв талончик на портале госуслуг. Иногда ажиотаж, связанный с необходимостью попасть на прием к фтизиатру, возникает перед летними каникулами, когда дети собираются на отдых в лагеря, и перед началом учебы, чтобы получить справки. Из школ и садиков чаще всего к нам направляют в случае сомнительных результатов Манту или Диаскинтестов. Таких деток мы обследуем более тщательно, чтобы снять либо подтвердить диагноз.

Хочу отметить, что Диаскинтест — процедура безопасная, безболезненная, очень точно позволяющая определить наличие тубинфекции. Погрешности здесь исключены, как и побочные явления. Очень хочется рекомендовать родителям не сомневаться, доверять и отдать предпочтение именно этой диагностике туберкулеза у детей.


Сейчас в Дзержинске два ребенка с подтвержденным туберкулезом, оба — дошкольного возраста. Причем у одного - внелегочная форма туберкулеза, и оба заразились неконтактным способом, то есть среди близкого окружения больных не выявлено. Эти дети проходят тщательное лечение под постоянным наблюдением врачей.

- Елена Сергеевна, что пожелаете всем дзержинцам накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом?

- Прежде всего - крепкого здоровья. Но очень часто оно зависит от нас самих. Не прячьтесь от проблем, не бойтесь узнать о своем статусе заболевшего. Это не приговор, а заболевание, от которого тем легче избавиться, чем раньше начато лечение.

Не нужно стесняться, бояться или тем более ставить какие-то ярлыки. Туберкулез — болезнь социальная, ею можно заразиться где угодно, в том числе совершенно случайно. Приходите к нам, и мы обязательно поможем каждому. Еще хочу пожелать всем нам стабильности, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, добра и мира.

- Спасибо Вам за информацию и теплые слова.

ПОПУЛЯРНОЕ
ЗАГС все-таки съезжает
Кому СОИ выйдет боком
Сольют искусство, спорт и классы?
В школу – с пистолетом
Болеем меньше и меньше
В регионе снижается активность вирусов гриппа и ОРВИ.
Ко дню рождения - концерт
В день рождения Дзержинска пройдет праздничное мероприятие.
Приступил к обязанностям
В Дзержинске назначен глава УВД.