Архивные новости Ночной режим

За уход — все те же 1200

В преддверии Международного дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, Отделение ПФР по Нижегородской области напоминает, как оформить документы для ухода за пожилым знакомым или родственником и получать за это пособие.
За уход — все те же 1200
Граждане, постоянно ухаживающие за людьми, достигшими 80-летнего возраста, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным лицам, которые при этом не получают пособие по безработице в службе занятости. При этом неважно, кем является пожилой человек для ухаживающего и проживают ли они совместно. Ухаживать за 80-летним гражданином могут как родственники, так и соседи или знакомые.

Оформить уход за пожилым человеком можно онлайн в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России либо на портале Госуслуг.

В Личном кабинете на сайте ПФР ухаживающему лицу и пенсионеру, за которым будут ухаживать, надо подать 2 заявления в разделе «Социальные выплаты»:
1. О назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином (подается из личного кабинета того, кто будет ухаживать);
2. О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином (подается из личного кабинета того, за кем будут ухаживать).

Заявления можно подать лично, придя в клиентскую службу ПФР. В этом случае необходимо записаться на прием. Сделать это можно онлайн (не требуется регистрация на Госуслугах).

Обратите внимание: при личной подаче заявления в клиентскую службу Пенсионного фонда могут прийти и ухаживающий, и пенсионер, за которым будет осуществляться уход.

Также, ухаживающий может написать заявление от себя, а согласие на уход пенсионера и документы пенсионера принести для оформления компенсационной выплаты в клиентскую службу.

Компенсационная выплата назначается с 1 числа месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, но не ранее дня возникновения права. Обратиться за выплатой можно с момента возникновения права на неё (т.е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Напоминаем, что периоды ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, включаются в страховой стаж ухаживающего гражданина. За данный период начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год такого ухода).

По информации ОПФР по Нижегородской области

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Город добрых людей
Дзержинцев приглашают на фестиваль «Город добрых людей».
Транспортная "мясорубка"
В Володарском районе легковушка врезалась в трактор, а автотрал – в автобус.
Полетим по льду
В Дзержинске заливают катки.