Архивные новости Ночной режим

Сколько можно «нагружать» потребителей?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на 846,5 млн рублей оштрафовала ПАО «Т Плюс».
Сколько можно «нагружать» потребителей?
ФАС выяснила, что ценовые заявки «Т Плюс» превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии в среднем на 70-90%, а в отдельных случаях более чем в два раза. В связи с этим служба и оштрафовала компанию на 846,5 млн рублей.

Нашим коллегам из «Коммерсанта» в пресс-службе ФАС сообщили о том, что действия «Т Плюс» оказывали влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока «Вятка» первой Ценовой зоны, где компания занимает доминирующее положение. Это, в свою очередь, отразилось на стоимости электроэнергии на оптовом рынке и привело к дополнительной финансовой нагрузке для потребителей, которая оценивается в 66,8 млн рублей в месяц. ФАС считает, что таким образом «Т Плюс» манипулировало ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а это грубое нарушение закона о защите конкуренции.

В ФАС возбудили административное дело для определения размера штрафа. По итогам его рассмотрения служба назначила оборотный штраф, средства от которой зачисляются в федеральный бюджет РФ.

В «Т Плюс», куда журналисты «Коммерсанта» обратились за комментариями, сильно удивились постановлению ФАС об административном штрафе и размеру санкции. Как выяснилось, энергетики оспаривают в суде решение ФАС, которым был установлен факт антимонопольного нарушения со стороны ПАО «Т Плюс».

«Подходы к определению соответствия ценовых заявок на РСВ требованиям экономической обоснованности сейчас активно обсуждаются на различных площадках, при этом логика ценообразования компании находит поддержку других генераторов и экспертов»,— пояснили свою позицию представители компании.

Компания «Т Плюс» занимает 25-ю строчку в рейтинге крупнейших частных компаний. Ее основные собственники, которым принадлежит 39,59% акций, по данным открытых источников, структуры холдинга «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

О причинах все повышающихся платежей за отопление и далеко не всегда качественной услуге по обогреву квартир мы рассказывали в материале «Платим за тепло в подвалах и холод в квартирах».

Коллаж «ДВ» на основе фото из открытых источников

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Все — на физкультуру!
В Дзержинске отметят День физкультурника.
Утонули пятеро
Пять человек утонули летом в городском округе Дзержинск.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».