Архивные новости Ночной режим

«Комфортная среда» - для присвоения?

Минувшей весной в доме №79 по пр. Циолковского прошло общее собрание собственников. Листы голосования, как рассказали жители, им готовили в ДУК. Принять сразу несколько решений было необходимо ради благоустройства двора в этом году. Однако, в повестку дня УК включила не только вопросы, напрямую относящиеся к участию в программе «Формирование комфортной городской среды». Дополнительно жители проголосовали и за повышение тарифа ДУК, и за платное внесение земельного участка рядом с домом в кадастровый реестр. Вместе с тем буквально на днях в городском суде было вынесено решение, связанное с постановкой земель под многоквартирными домами на кадастр, в том числе управляющими организациями, совершенно бесплатно для проживающих в этих домах собственников.
«Комфортная среда» - для присвоения?
Сорок тысяч за просто так?
По данным ГИС ЖКХ, 11 апреля 2022 года на Циолковского, 79 прошли сразу два общих собрания с разными повестками.
1656585014512.jpg
На одном - голосовали за то, чтобы земельный участок под домом и рядом с ним поставить на кадастровый учет. Пункт 5 в листах голосования гласит: «Поручить ООО «ДУК» определить организацию для выполнения кадастровых работ для постановки земельного участка, на котором находится МКД №79 по пр. Циолковского, на государственный кадастровый учет, а также утвердить предложенную данной организацией стоимость по выполнению указанных выше работ. Ориентировочная стоимость — 40 000 рублей». Следующий пункт: «Определить источником финансирования денежные средства, оплаченные собственниками в качестве платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, поступившие на расчетный счет ООО «ДУК»».

То есть организация, которая должна была по поручению УК поставить дом на кадастровый учет, на момент общего собрания еще не была известна, но сумма на оплату услуги «голосовалась» конкретная, хотя и под названием «ориентировочная».

Это одно, а второе: постановка земельного участка на кадастр для жителей дома совершенно бесплатная. Сорок тысяч ДУК, скорее всего, просто списала с баланса дома ни за что.

1656585199255.jpg
Журналисты «ДВ» спросили в администрации города, как происходит постановка любой жилой многоэтажки в Дзержинске на кадастровый учет. В ответе говорится, что межевание земельных участков под МКД выполняют органы МСУ бесплатно. А чтобы земля точно попала в кадастр, достаточно написать в администрацию заявление. Сделать это могут как собственники, причем достаточно одного человека, так и УК, а также депутат Гордумы, на чьем избирательном округе находится дом.

Дополнительно нам сообщили, что около 20% земельных участков в Дзержинске на конец мая этого года имели статус «ранее учтенных», их границы в соответствии с требованиями закона не установлены. Это можно сделать, еще раз повторим, по заявлению хотя бы одного собственника в доме, причем довольно быстро и совершенно бесплатно.

1656585471224.jpg
Придется ремонтировать
С постановкой на кадастровый учет еще нескольких домов в нашем городе связана другая история. А началось все с того, что житель одного из домов по ул. Грибоедова пожаловался в прокуратуру Дзержинска на разбитое асфальтовое покрытие при заезде во двор и в самом дворе. Прокуроры выяснили, что территория здесь не размежевана, а значит проблемные зоны относятся к землям муниципалитета, и ремонтировать ямы должна администрация. Два предупреждения на сей счет в «сером» доме проигнорировали, и прокуратура подала на администрацию иск в суд.

Соответчиками по делу проходили и две управляющие компании «Управдом-Центр» и «Жилой мир», между домами которых оказался спорный участок земли, а точнее асфальта. Против УК прокуратура выступила как раз, чтобы обязать их поставить земельные участки рядом с домами на государственный кадастровый учет в рамках своих компетенций и согласно требованиям закона. Иск в суд был подан в ноябре 2021 года.
1656585553095.jpg
В это же время активные собственники дома на ул. Грибоедова обратились с заявлением в администрацию о постановке земельного участка на кадастровый учет сами, и уже в декабре, то есть всего через месяц, это было выполнено. Причем статус зарегистрированных получили не только два дома, а весь двор.

После этого обязанность выполнить асфальтировку внутридворовых проездов перешла двум управляющим компаниям. Видимо, именно с этим связано уточнение исковых требований в процессе судебного разбирательства. Суд, к слову, длился больше полугода, и только на прошлой неделе появилось решение по иску прокуратуры против администрации и управляющих компаний. Все исковые требования должны быть полностью удовлетворены. Теперь, если «Управдом» и «Жилой мир», не начнут обжаловать судебное решение и не выиграют апелляцию, очевидно, им придется ремонтировать аварийный асфальт на Грибоедова.

прократра.jpg
Запутать жителей на ровном месте
После истории с судом голосование за внесение в кадастр земли на пр. Циолковского, 79 кажется еще более нелепым. Но если жители верят УК, то той за 40 тысяч рублей остается только придать как можно больше помпезности и собственной значимости при исполнении ничего не стоящей услуги.

Рассказывая о голосовании по этому адресу, мы уже остановились на двух пунктах в повестке дня, но кадастрированию в решениях посвятили еще два. Пункт №7 звучит так: «Уполномочить ДУК от имени всех собственников подписать договор подряда с организацией для выполнения кадастровых работ для постановки земельного участка, на котором находится МКД, на государственный кадастровый учет, участвовать от имени всех собственников МКД в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ, с правом подписания всех актов (актов выполненных работ, проектно-сметной документации, замечаний и возражений к ним)». Пункт №8 продолжает добавлять важности и объема «усилиям» УК: «Уполномочить ДУК от имени всех собственников на обращение в соответствующие органы госвласти, органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, совершение всех необходимых действий, связанных с подготовкой документации для проведения государственного кадастрового учета, регистрации права общей долевой собственности в отношении земельного участка, на получение в вышеназванных органах власти и иных организациях выписок, свидетельств, паспортов...»

Участие в программе «ФКГС», если земельный участок под домом не поставлен на кадастровый учет, невозможно. Депутаты Городской думы, которые нередко помогают активным собственникам принять участие в благоустройстве дворовых территорий, способствуют и предварительному оформлению земли рядом с МКД.
1656588780281.jpg
1656588759392.jpg
1656585123891.jpg
Двор на Циолковского, 79 давно нуждается не только в благоустройстве, но и в банальной уборке и другом уходе

«В прошлом году по просьбам собственников ставили на кадастровый учет несколько домов, которые были комплексно благоустроены, и в этом году подавали такие же заявки в администрацию на имя главы города. Никаких проблем! И точно — никаких денег с жителей на это не требуется», - сообщила помощник депутата Алексея Бугрова Евгения Сычева.

За всех проголосует
Кстати, голосование на Циолковского, 79 было связано не только с желанием получить деньги на кадастре, ДУК также предложила жителям передать ей единолично право принимать участие в электронном голосовании от имени всех собственников дома при проведении последующих общих собраний.

В повестке дня общего собрания от 11 апреля прошлого года есть пункт, который уполномочил ДУК «на использование Системы или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников» от их имени, иными словами УК передаются права «Администратора» на весь срок управления домом. Что это значит?

Из следующих пунктов повестки становится понятно, на что согласились собственники. Если в будущем они захотят принять какие-либо коллективные решения, то должны будут заранее уведомить об этом ДУК, передать повестку, а потом и все решения, а жилищники уже сами внесут данные в электронную систему и известят жильцов о принятых решениях.

Памятуя о массовой подделке подписей за повышение тарифа этой УК, можно предположить, какими окажутся итоги голосования, как в случаях принятия необходимых самой УК решений, так и тогда, когда собственники, например, проголосуют за нежелательные для нее мероприятия.

На Циолковского, 79 в прошлом году тоже прошло собрание, чтобы поднять ДУК плату с этого года на уровень инфляции потребительских цен. Председатель общего собрания, на котором якобы было принято такое решение, сообщил в «ДВ», что его обманули, и голосовать предлагали, наоборот, за то, чтобы цены на содержание жилья остались на прежнем уровне.

Плата все-таки вырастет
Второе собрание на Циолковского, 79 в тот же день, 11 апреля 2022 года, тоже имело коммерческую составляющую. Пункт №5 в этой повестке дословно выглядел так: «Изменение ежемесячной платы за содержание жилого помещения в МКД производится ежегодно. В случае отсутствия решения общего собрания собственников в МКД изменение платы за содержание подлежит ежегодной индексации, начиная с 01.01.2023 года, на индекс изменения размера платы за коммунальные услуги, утвержденный правительством РФ, но не более чем на 5% и не чаще чем один раз в год». Таким пунктом необходимо дополнить договор управления и заключить по этому поводу дополнительное соглашение к договору с УК.
1656585199248.jpg
Пункты №9, 10 и 11 в Решениях собственников возвращают к участию дома в программе благоустройства двора. Они гласят, что жители поручают ДУК заключить договор с подрядной организацией, которая изготовит дизайн-проект преобразования дворового пространства за деньги из статьи «содержание жилья». И стоит чертеж нового облика придомовой территории ни много ни мало 220 тысяч рублей. Правда, здесь говорится, что это предельная сумма за услугу, то есть она может быть и меньше. Хотя в этом лично у нас есть большие сомнения, предельную сумму в листах голосования указали неспроста, и жители в общем-то сами ее утвердили своим согласием.

Благоустройство двора на Циолковского, 79, скорее всего, будет комплексное. Двор здесь большой, и места, где можно развернуться с дорожками, лавочками, детскими комплексами, парковкой и так далее, достаточно. Поэтому проект дизайна предстоит выполнить насыщенный. Но стоит ли он целых 220 тысяч — большой вопрос. И надо ли за это вообще платить привлекаемой извне организации?

«В прошлом году в нашем дворе, это дома №7, 7А, 9, 11 по ул. Патоличева, прошло комплексное благоустройство. За дизайн проекта мы не платили, во всяком случае мне, как инициатору этих работ, ничего не известно. И голосования на общем собрании за доплату за чертеж у нас не было. Вместе с ДУК мы встречались во дворе и говорили о своих пожеланиях, где и что необходимо разместить: лавочки, урны, дорожки, новые кустарники, горки и качели для детей. Потом в ДУК сами нарисовали схему благоустройства, мы ее изучили и подписали вместе с директором УК, без каких-либо платных подрядчиков», - рассказала старшая по дому №9 по ул. Патоличева.

1656585963349.jpg
В прошлом году для создания проекта дизайна ДУК, по словам горожан,  обошлась без подрядчиков

 «Дизайн-проект двора перед выполнением благоустройства — обязательный документ для участия в «ФКГС». Конкретно порядок стоимости такой схемы назвать трудно, она зависит и от площади, и от сложности, и от набора элементов благоустройства. Точно есть случаи, когда заложенные бюджетные средства на благоустройство использовались и на оплату работ по созданию проекта на бумаге. При этом нельзя забывать о том, что горожане в принципе должны софинансировать работы по улучшению своих дворов. На общих собраниях они изначально голосуют, в каком виде и сколько доплатят за работы по созданию комфортной среды рядом со своими домами», - почти слово в слово прокомментировали ситуацию помощники депутатов местной думы, участвующие в «ФКГС» на своих округах.

«Три года назад наш двор тоже попал в программу комплексного благоустройства. Мы об этом узнали на встрече со своим депутатом Виктором Романовым. На этой встрече как раз обсуждалось согласие жителей на софинансирование будущих работ. Для этого нужно было организовать общие собрания и проголосовать за выделение части средств, собранных на содержание жилья. При этом у депутата уже была с собой большая цветная план-схема с масштабом и измерениями вплоть до каждого парковочного места и длины асфальта внутридворовых дорог. Речи о том, чтобы голосовать еще и за создание проекта, а тем более оплачивать его за 200 тысяч, даже не велось», - рассказала житель одного из домов по пр. Циолковского Татьяна И*.

Благоустройства еще нет
В доме №79 по пр. Циолковского, где жители даже без учета софинансирования участия в программе «ФКГС» проголосовали за траты в 260 тыс. рублей, пока нет и намека на благоустройство. А оно здесь, даже если посмотреть бегло, очень необходимо. Возле подъездов проложена «ямочная» дорога, почти впритык друг к другу стоит множество автомобилей. Двор — протяженный, и если в одной части он граничит с дворовой площадкой 77А дома, где есть вполне современная детская площадка, то все остальное пространство: трава выше пояса, камни, ямы, корни, бутылки, парочка старых турников и буйный кустарник. Заходить во двор с новыми элементами, видимо, еще рано, во всяком случае здесь прямо сейчас ведутся работы по ремонту тепловых сетей.
1656589412238.jpg
1656588759381.jpg
1656585092864.jpg
На кадастровой карте Дзержинска в интернете дом по адресу: пр. Циолковского, 79 на сегодняшний день не учтен, а выполнена ли дорогостоящая схема будущего дизайна двора — неизвестно. Жители, которые участвовали в голосовании за кадастр, дизайн и увеличение стоимости на содержание жилья ежегодно на 5%, с которыми удалось поговорить, объясняют, что прекрасно поняли содержание всех пунктов Решений собственников от 11.04.2022 года и голосовали за них намеренно.

1656585014523.jpg
«Наш двор давно запущен и выглядит неприглядно, поэтому нам очень хотелось попасть в программу комплексного благоустройства. Дом у нас большой, много детей и пожилых граждан, а им ни поиграть, ни погулять, ни отдохнуть негде. В ДУК нам однозначно сказали, что если не будет проголосован хотя бы один пункт, мы в программу не попадем. И мы расписывались в том числе за обременительные мероприятия. Выхода не было», - пояснили свое столь дорогостоящее участие в программе дворового благоустройства собственники дома №79 по пр. Циолковского.








ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
С наркотиком в кармане
В Дзержинске ведется расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.
В жару не до работы
Летом традиционно отмечается снижение производительности труда.
У «Веры» - новое «лицо»
Фасад здания клуба «Вера» оштукатурят и покрасят.