В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рассказывает о пользе мандаринов и рекомендует, как выбрать качественные самые «праздничные» фрукты. Об этом сообщается на сайте федеральной санитарной службы.

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья».
В этих фруктах полностью отсутствуют нитраты, а лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, также 7% приходится на сахар, остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, как и в других цитрусовых. Эти фрукты богаты витаминами группы B, P, K, D.
А самое главное: мандарины — это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Как же выбрать качественные мандарины? Для начала следует брать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек, ведь спелые фрукты долго не хранятся.
Если вы купили мандарины заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу фруктов растительным маслом и поместить их в специальный отсек холодильника, держать при температуре +6 градусов.
Помимо этого важен уровень влажности, нельзя дать мандаринам засохнуть. Поместите их в сетку, а не держите в пакете. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями, которые вызывают астматический эффект.
Также учтите, что бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, а тару обрабатывают антисептиком, который может попасть и на продукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Фото Юлии Бабаевой
В этих фруктах полностью отсутствуют нитраты, а лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, также 7% приходится на сахар, остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, как и в других цитрусовых. Эти фрукты богаты витаминами группы B, P, K, D.
А самое главное: мандарины — это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Как же выбрать качественные мандарины? Для начала следует брать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек, ведь спелые фрукты долго не хранятся.
Если вы купили мандарины заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу фруктов растительным маслом и поместить их в специальный отсек холодильника, держать при температуре +6 градусов.
Помимо этого важен уровень влажности, нельзя дать мандаринам засохнуть. Поместите их в сетку, а не держите в пакете. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями, которые вызывают астматический эффект.
Также учтите, что бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, а тару обрабатывают антисептиком, который может попасть и на продукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Фото Юлии Бабаевой