Архивные новости Ночной режим

Сколько «проживет» салат?

В преддверии праздников Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов. Информация размещена на сайте регионального управления этого ведомства.
Сколько «проживет» салат?
Салат – не только одно из главных блюд новогоднего стола, но и благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Специалисты отмечают, что неправильно хранившийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Срок годности салата зависит от рецепта, т.к. в нем смешиваются продукты с разной стойкостью хранения. Заправки - майонез и соусы – ускоряют процессы размножения микробов, поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Сроки годности салатов следующие:
- салаты из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки – 12;
- салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов, после заправки – 12;
- салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
- салаты с консервированными овощами или варёными яйцами - 6 часов после заправки;
- салаты с морепродуктами - 12 часов без заправки;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол. На ночь на столе салаты лучше не оставлять, а убирать их в холодильник.


ПОПУЛЯРНОЕ
Убежищ нет, но есть подвалы
Сел в транспорт - спрячь карту
В автобусах – «зайцы»
И вновь - обман по телефону
В кино в... библиотеку
Дзержинцев приглашают в семейный кинозал библиотеки.
Пиво станет "настоящим"
В России усиливают контроль за пенным напитком.
Газовики уведомляют
Дзержинцам напомнили о договорах на газоснабжение квартир.