Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили в образце «Свекла столовая свежая» наличие нитратов, которых оказалось в продукции в два раза больше предельно допустимых значений.

Образцы свеклы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в Республике Марий Эл.
О результатах испытаний проинформировали специалистов для принятия необходимых мер реагирования в целях пресечения фактов выпуска указанной овощной продукции в оборот.
Обычно в свекле содержится больше нитратов (соли азотной кислоты), чем в других овощах. При этом при варке свеклы нитраты превращаются в нитриты, становясь еще более опасными для организма. Нитрит — это яд, который нарушает работу печени и нарушает иммунитет.
Совет покупателю: варить свеклу нужно не больше часа. Верхушку и корешок лучше срезать, там больше всего содержится токсинов. Вареную свеклу лучше вообще не покупать. Использовать вареную свеклу лучше в день приготовления. Выбирать свеклу лучше небольших размеров (размером с кулак или меньше), в ней содержится меньше всего нитратов, она должна быть твердой и не продавливаться.
О результатах испытаний проинформировали специалистов для принятия необходимых мер реагирования в целях пресечения фактов выпуска указанной овощной продукции в оборот.
Обычно в свекле содержится больше нитратов (соли азотной кислоты), чем в других овощах. При этом при варке свеклы нитраты превращаются в нитриты, становясь еще более опасными для организма. Нитрит — это яд, который нарушает работу печени и нарушает иммунитет.
Совет покупателю: варить свеклу нужно не больше часа. Верхушку и корешок лучше срезать, там больше всего содержится токсинов. Вареную свеклу лучше вообще не покупать. Использовать вареную свеклу лучше в день приготовления. Выбирать свеклу лучше небольших размеров (размером с кулак или меньше), в ней содержится меньше всего нитратов, она должна быть твердой и не продавливаться.