Архивные новости Ночной режим

Через годы, через обещания

Строительство регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, спустя почти десятилетие после соответствующей просьбы дзержинского паралимпийца Дмитрия Кокарева и последовавшего за этим поручения президента России, началось в Дзержинске. Цена проекта - 1,26 млрд рублей.
Через годы, через обещания

Физкультурно-оздоровительный комплекс по адаптивным видам спорта возводится на земельном участке общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров на пересечении улиц Самохвалова и Буденного.

Сейчас там идет вертикальная планировка участка, установка временного ограждения, а также устройство площадок для складирования стройматериалов, металлоконструкций, оборудования.

Генеральным подрядчиком по строительству второго дзержинского ФОКа стало государственное предприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН»). Его выбрали по результатам конкурса, который в первом квартале текущего года организовал региональный минстрой.

Общая стоимость строительства нового спорткомлекса в Дзержинске составит 1,26 млрд рублей. По проекту в ФОКе предусмотрена крытая ледовая арена с искусственным льдом, универсальный игровой спортивный зал, зал бассейнов, тренажерный зал, зал общефизической подготовки и медико-восстановительный центр.

Будущий ФОК предназначен для спортивных, учебно-тренировочных, оздоровительных и реабилитационных занятий спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, дефектами зрения и слуха.

На уходящей неделе в Дзержинске с рабочим визитом побывал министр спорта Нижегородской области Александр Кононов. Областной чиновник посетил площадки по строительству новых спортобъектов, в том числе паралимпийского центра. «Несмотря на непростые экономические условия, все стройки спортивных объектов будут продолжаться, начиная от хоккейных коробок, ворк-аут площадок и заканчивая ФОКами. Такая задача поставлена правительством страны и нашим губернатором Глебом Никитиным. Центр адаптивных видов спорта в Дзержинске ждут давно. И наша задача – качественно и точно в срок построить объект. Мелочей быть не может. Буду в еженедельном формате контролировать ход работ», - заверил министр.

Обращает внимание, что ГП НО «ДиРОН» впервые берет на себя крупную стройку на территории Дзержинске. И, вообще, не припомнится, чтобы в современной истории госпредприятия брались за какие-то крупные стройки в городе химиков.

К слову, новое здание для школы №2 на улице Буденного строит ООО «Комплексстрой». Проект крупный, почти на миллиард рублей, а его строит нижегородская частная компания с уставным капиталом в 10500 рублей. При этом общество из областного центра стало единственным, кто заявился на конкурс по строительству новой дзержинской школы. В декабре 2019 года с «Комплексстроем», как с единственным участником конкурса, заключили контракт на 793 млн 560 тысяч 270 рублей. Впоследствии сумма контракта, по данным из открытых источников, существенно увеличилась, до 912 млн 428 тысяч 455,04 рублей.

«ДиРОН» - организация посолидней строителя второй школы. Госпредприятие создано по постановлению губернатора Нижегородской области еще в июле 1995 года.

Сегодня ГП НО находится в ведомственном подчинении регионального управления делами правительства и развития кадрового потенциала. Учредитель «ДиРОНа» - областное министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области.

Как следует из информации на официальном сайте предприятия, оно создавалось для реставрации и реконструкции памятников истории, а также для эксплуатации государственного нежилого фонда. Сегодня ГП НО занимается и новыми стройками.

По данным налоговой инспекции, уставной фонд предприятия составляет 570 млн 461 тысячу 437,69 рублей. Одновременно с этим «ДиРОН» состоит в СРО Союз «Строители Приволжья» с обширным перечнем работ, в числе которых - устройство автодорог и аэродромов, пусконаладочные работы, устройство инженерных систем, сетей водопровода, канализации, теплоснабжения. Уровень ответственности «ДиРОНа», как члена саморегулируемой организации, 60 млн руб. Это обязательства за потенциальный ущерб заказчику по одному договору.

Почему власти решили доверить строительство паралимпийского центра в Дзержинске государственному предприятию и как проходили выборы объявленного генподрядчика, в официальных релизах по итогам визита Александр Кононова не сообщается. Из приведенных пресс-службой дзержинской администрации высказываний главы города Ивана Носкова можно сделать вывод, что новая дзержинская стройка находится на особом положении в регионе. «Очень важно, что проект поддержало правительство Нижегородской области, что уже сейчас он находится на серьезном контроле со стороны министерства спорта и мы ведем совместную работу», - сообщил градоначальник.

Учитывая, что строительство паралимпийского центра в Дзержинске - «высокое поручение», ответственным за реализацию проекта, чтобы не провалить его, региональные власти решили назначить ни абы кого, а профильное государственное предприятие. Не можем точно сказать, повинен ли подрядчик в затягивании строительства нового здания школы №2 в Дзержинске, но сроки ввода в эксплуатацию этого объекта постоянно откладываются. Большие сомнения в том, что новая школа на Буденного распахнет свои двери к началу будущего учебного года. Нелепо, если и с новым ФОКом будут происходить перманентные подвижки окончания сроков стройки. По контракту это 20 месяцев, а как будет на практике — жизнь покажет.

К началу строительства второго ФОК Дзержинск двигался почти десять лет. Построить центр спортивной подготовки для паралимпийцев президент Владимир Путин поручил в далеком 2013 году. 25 апреля во время «прямой линии» с президентом, которая транслировалась по федеральным телеканалам, пловец-паралимпиец Дмитрий Кокарев напомнил главе государства о планах строительства в городе химиков паралимпийского центра.

В декабре 2017 года в адресной инвестиционной программе Нижегородской области на строительство ФОКа в Дзержинске в 2019-2020 годах власти предусмотрели 741 млн рублей.

Ровно через год, в декабре 2018-го, начало строительства нового спортивного объекта в Дзержинске обсуждали на совещании с министром спорта РФ Павлом Колобковым. Однако к началу 2019-го в регионе нашли только 8,3 млн рублей на корректировку проекта.

В будущие два года власти заложили в инвестпрограмму на стройку в Дзержинске 323,4 и 409,2 млн рублей соответственно. Одновременно с этим региональный минстрой направил заявку для включения центра в федеральную адресную инвестпрограмму.

Однако в октябре 2020 года деньги с паралимпийского центра в Дзержинске сняли в пользу строительства крытого футбольного манежа на базе спортивного центра «Борский». Этот объект нужно было построить к чемпионату мира по футболу – 2018.

В сентябре 2021 года на прямой линии губернатора Глеба Никитина вопрос о строительстве объекта задали дзержинские паралимпийцы Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов и Даниил Смирнов. Тогда наши парни только вернусь с Паралимпийских Игр в Токио с медалями. Этот разговор и подвиг властей к более решительным действиям по началу строительства регионального паралимпийского центра.


фото - dzeradm


ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Сгорела почта
В пригороде Дзержинска сгорело здание бывшей почты.
Лучшим вручили "маски"
Актеры Дзержинского театра кукол стали обладателями премии «Театральная маска».
Проверят сирены
Систему оповещения населения снова ждет проверка.