Архивные новости Ночной режим

Ухаживают за дендрарием

Более 80 видов растений произрастает на особо охраняемой природной территории «Дендропарк имени И.Н. Ильяшевича». Об этом сообщается в группе городской администрации в социальной сети «ВКонтакте».
Ухаживают за дендрарием
Согласно информации, первые результаты инвентаризации особо охраняемой природной территории дендропарка им. И.Н. Ильяшевича предоставила администрации компания «Экострой». Эксперты-дендрологи подсчитали количество и проанализировали состояние всех зелёных насаждений дендрария, а также его дорожек и травы. Всего было исследовано 47,31 гектаров.

В сообщении уточняется, что в дендропарке им. И.Н. Ильяшевича произрастают 765 145 деревьев и кустарников, всего 89 видов. Из них порядка 45 тысяч хвойных деревьев, преобладающей породой является сосна обыкновенная. Лиственных деревьев в дзержинском дендропарке более 220 тысяч, преобладает среди них клен ясенелистный.

«Несмотря на то, что на значительной части территории уход за растениями отсутствовал, в Дендропарке сохранились хорошие средневозрастные деревья и большое количество высоковозрастных ценных пород. Например, по южной и западной окраинам парка произрастают дубы, липы, березы возрастом более 50 лет, а по аллеям – примерно того же возраста ясени, сосны, лиственницы. По итогам обследования мы пока первично рекомендуем санитарное удаление части растений, находящихся в критическом состоянии. В их числе малоценные породы, а также сухостойные или усыхающие деревья с сильными повреждениями, лечение которых нерационально. Проводить эту работу нужно оперативно, чтобы они не успели стать источником болезней и вредителей для здоровых растений», – пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель команды дендрологов ООО «Экострой» Сергей Таран.

Теперь проводящая инвентаризацию компания составит подробный план в масштабе 1:1000, включающий все элементы питомника и ботанического сада с прогулочными зонами, учитывая деревья, кустарники, газоны, водоемы, дороги и пр.

Напомним, работы по инвентаризации дзержинского дендропарка им. И.Н. Ильяшевича начались в июне 2022 года. Дендропарк был заложен 22 октября 1951 года по инициативе и при непосредственном участии заслуженного лесовода РСФСР Ивана Ильяшевича и расположен в юго-западной части Дзержинска (парк примыкает к Святому озеру).

По информации городской администрации, компания «Экострой» (г. Ростов-на-Дону) работает в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, лесного и городского хозяйства. Свою деятельность организация ведет во всех регионах Российской Федерации. Специалисты компании участвовали в создании таких знаковых объектов как музей-усадьба Архангельское, дворцовый парк «Гатчина» (парк «Сильвия»), а также провели работы по инвентаризации зеленых насаждений более чем в 100 городах по всей стране.

Фото Натальи Скородумовой
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Город добрых людей
Дзержинцев приглашают на фестиваль «Город добрых людей».
По вопросам призыва
О призыве на военную службу можно узнать на сайте Минобороны России.
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.