Архивные новости Ночной режим

В чем виноват библиотекарь?

В Дзержинский городской суд поступило уголовное дело в отношении экс-директора «Централизованной библиотечной системы» города, которая обвиняется в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Информация об этом размещена на сайте суда.
В чем виноват библиотекарь?
По версии следствия, в октябре 2019 года МБУ «Централизованная библиотечная система» Дзержинска получила бюджетные деньги в размере 5,75 млн рублей на капитальный ремонт детской библиотеки им. Ю.А. Гагарина.

«Несмотря на то, что обвиняемая знала, что работы по модернизации библиотеки не будут выполнены в срок, она подписала акты о приемке выполненных работ, а также справки о стоимости работ и затратах, в которых объем выполненных работ подрядчиками был завышен.

Таким образом, федеральному и муниципальному бюджетам причинен ущерб на 806 958 рублей», - сказано в «судебном» пресс-релизе.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292.1 УК РФ), повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

О нарушениях при заключении договоров на проведение капремонта библиотеки им. Гагарина стало известно еще в 2020 году. Тогда контрольно-счетная палата города проверила проведение указанных закупок ЦБС.

КСП.jpg
В отчете говорится, что для обновления библиотеки на б. Химиков было заключено 23 договора на выполнение строительных работ на общую сумму почти 11 млн рублей. В том числе назывались четыре организации, которые участвовали в соглашении. Выяснилось, что все они так или иначе связаны друг с другом. Но это далеко не все.

«В ходе проверки установлено, что Учреждением допускалось искусственное дробление закупки, стоимость крупной закупки умышленно разбивалось на несколько договоров. Контракты заключены с одним и тем же поставщиком работ, в течение непродолжительного периода и на идентичные работы. Общая стоимость одноименных товаров, работ, услуг или взаимосвязанных сделок превышает предельную сумму, установленную законодательством (600 тыс. рублей). Договоры, заключенные как с «единственным поставщиком», соответствуют признакам дробления закупок: наличие одного объекта в нескольких небольших договорах; небольшой промежуток времени между этими контрактами, в частности несколько контрактов подписаны в один день или в течение месяца; один и тот же поставщик фигурировал в нескольких контрактах; проведение малых закупок для выполнения строительных работ по одной проектной документации или по одному разделу такой документации. Сочетание нескольких указанных признаков указывает на то, что заказчик намеренно уходит от закупки через аукцион или конкурс», - говорится в заключении контрольно-счетной палаты.

стеллажи.jpg
Далее проверяющие из КСП поясняют, что заключение контрактов с использованием схемы дробления приводит к нарушению нормативно-правовых актов. Прежде всего, нарушается бюджетное законодательство (ст. 34 Бюджетного кодекса). Дробление признается как нарушение принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств. Кроме того, нарушение касается Гражданского законодательства, а именно ст. 170. Дробление подразумевает создание притворных сделок, которые совершаются с целью прикрытия единого крупного заказа. А по ч. 2 ст. 170 ГК притворные сделки являются ничтожными (недействительными). Сюда же подпадает Закон о защите конкуренции, ст. 15 закона № 135 от 26.07.2006 года. Необходимо соблюдать принцип обеспечения конкуренции, к тому же не допускается необоснованное сокращение числа участников.

чит зал.jpg«Заказчик, который заключает несколько договоров с единственным поставщиком с идентичным предметом закупки, нарушает принципы равноправия, справедливости, отсутствие дискриминации и ограничения конкуренции (ч. 1 ст. 17 федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Можно предположить, что заказчик преднамеренно нарушил Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, неправильно определив способ закупки. По результатам контрольного мероприятия контрольно-счетной палатой города Дзержинска рекомендован ряд мер, направленных на устранение выявленных недостатков и нарушений», - пришли к выводу в результате проверки ЦБС контролеры.

«Дзержинское время» обо всем этом ужеписало ранее.

Впрочем, мы очень сомневаемся, что за всеми этими нарушениями стоит один человек — тот, которому ныне предъявлено обвинение. Но то, что отвечать бывшему директору ЦБС придется в одиночку, для нашего города неудивительно и неново. Посмотрим, что выдвинет в свою защиту библиотекарь с прежде незапятнанной репутацией, и какие требования к ней предъявит пострадавшая сторона — администрация города.

жав.jpg
Библиотека им. Гагарина сразу после ремонта стала местом для проведения общественных мероприятий с участием сотрудников администрации

Очередное судебное заседание по этом делу состоится 21 ноября в 9.00.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Квартиры — в лизинг
Нуждающиеся в жилье смогут сначала арендовать его, а потом выкупать.
По вопросам призыва
О призыве на военную службу можно узнать на сайте Минобороны России.
На праздники — закрыто
На пл. Дзержинского на полтора месяца перекроют движение транспорта.
Кредиты не отдаем?