Архивные новости Ночной режим

Денег нет, но отдадим работами

Жители дома №11 по ул. Советская рассказали в «ДВ», что при переводе их МКД из УК «Управдом-Дзержинск» в «Управдом-Центр» со счета дома пропали почти 400 тысяч рублей. Искать деньги пришлось через полицию. Подобный случай чуть раньше произошел на ул. Молодежная, 12. И там, и там на средства собственников пришлось выполнять хоть какие-то работы, чтобы уголовное дело по возможному хищению крупных сумм не было заведено.
Денег нет, но отдадим работами
Вернули трубами
На Молодежной, 12, напомним, при смене УК пропали без малого 670 тысяч рублей, накопленных жителями по статье «содержание и текущий ремонт». Судя по ответу директора обеих управляющих организаций — и старой, и новой - сначала он деньги возвращать не хотел совсем. Ссылался на то, что «Управдом-Центр» не является преемником «Управдом-Дзержинска», и поэтому весь положительный баланс жителей остался в прежней управляющей организации. Однако, когда собственники обратились в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи крупной суммы денег, их новая УК «Управдом-Центр» каким-то образом раздобыла не перешедшие ей деньги и решила вложить исчезнувшие накопления в работы по своему усмотрению — заменила лежаки отопления на чердаке дома. В полиции, узнав, что деньги нашлись и пошли на полезное для дома дело, в уголовном наказании заявителям отказали. Деньги, может, и хотели украсть, но не украли, а значит, повода для привлечения жилищников к ответственности нет.

Тариф не поднимали, УК не выбирали...
Кстати, если внимательно изучить документы общих собраний по этому адресу за три последних года, можно предположить, что и выбор самой УК «Управдом-Центр» здесь прошел нечисто. Дело в том, что в прошлом году на Молодежной, 12, как в подавляющем большинстве МКД жилфонда «Управдома» и ДУК, собственники якобы голосовали за повышение себе тарифа, начиная с текущего года и далее ежегодно на уровень инфляции потребительских цен. Председателем такого собрания здесь по документам была Ж*, секретарем — Л*, членом счетной комиссии - М*. Соседи не согласились с таким положением дел и обратились в полицию в связи с нарушением правил проведения общего собрания и возможной подделкой подписей. При расследовании этого дела сама Ж*, как следует из материалов дознания, призналась, что собрания она не проводила, в протоколе не расписывалась и вообще не поддерживает идею повышения цен за жилищную услугу силами УК.

Здесь же Ж* дала показания, что и в 2018 году при смене УК она не принимала участия в собрании, а по документам инициатива перевода дома в «Управдом-Центр» принадлежит именно ей. Кстати, и подписи от имени Ж* в протоколах обоих общих собраний, на первый взгляд, одинаковые, их мог сделать один и тот же человек.

Вот что говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту возможной фальсификации подписей жильцов за повышение тарифа на содержание жилья в прошлом году: «В ходе проведения проверки из показаний Ж* установлено, что... ...инициатором общего собрания собственников МКД № 12 по ул. Молодежная ни в мае 2021 года, ни в декабре 2020-го (когда дом якобы поручил взимать платежи за ГВС не РСО, а УК «Управдом-Центр» - прим. автора), ни в октябре 2018 (выбор самой УК «Управдом-Центр» — прим. автора) она не была. Никаких общих собраний в указанное время не проводилось. Соответствующие протоколы ни в 2018-м, ни в 2020-м, ни в 2021 годах она не заполняла и не подписывала. Данные документы могли быть составлены и заполнены кем-либо в интересах ООО «УК «Управдом-Центр» с целью поднять тарифы».

А вот что говорится в документах полиции по поводу опроса секретаря общего собрания за рост платы в пользу УК на Молодежной, 12 Л*: «Из показаний Л* установлено, что она не участвовала в общем собрании, но некоторое время назад к ней приходила женщина, которая представилась представителем УК «Управдом-Центр» и агитировала поставить подпись в документах за снижение тарифа. В нескольких документах Л* поставила подписи».

9966778777.jpg
7888666333.jpg
Сначала по формальным признакам в возбуждении уголовного дела на Молодежной, 12 отказали

Что касается члена счетной комиссии М*, то ее показаний в деле нет. Но показательно, что еще в 2018 году в документах за переход в «Управдом-Центр» она расписывалась совершенно иначе, чем в 2021 году — за повышение тарифа. Явно, что или в одном случае, или в другом подпись жительницы подделана. А значит, что-то из этих решений еще и по причине подделки подписи члена счетной комиссии не может быть воплощено в жизнь как законное действо большинства собственников в доме.

В возбуждении уголовного дела по подделке подписей за повышение тарифа для УК в полиции поначалу отказали. По формальным признакам. До конца расследования не была завершена почерковедческая экспертиза. По второму заявлению собственников 30 марта 2022 года дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 1 УК РФ. В постановлении говорится, что «в неустановленное время неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, изготовило поддельные документы собственников помещений МКД №12 по ул. Молодежная». Уголовное дело решено принять к производству и приступить к расследованию. Как идет расследование, пока никому из жильцов дома не известно. Но то, что установить неустановленное лицо, подделавшее подписи, можно вполне, указывают даже уже собранные сведения с опрошенных жителей.

К слову, если подпись Ж* за повышение тарифа оказалась не ее, совершенно точно, что такая же подпись за смену УК в 2018 году тоже была подделана, а значит собственники добровольно «Управдом-Центр» не выбирали, собрание если и было, то прошло с нарушениями. Может ли тогда «Управдом» вообще работать в качестве управляющей организации по названному адресу?
666577722.jpg
Позже подделка подписей в протоколе общего собрания была установлена

Чего-нибудь поделаем
Когда в доме по соседству с Молодежной, 12 — на Советской, 11 обнаружили пропажу 400 тыс. рублей, то тоже обратились в полицию с требованием найти и вернуть деньги, а УК - наказать за возможное хищение этих средств. Полиция ограничилась тем, что запросила информацию по этому поводу в «Управдом-Дзержинске». Там сообщили, что на пропавшие, было, деньги выполнят в МКД полезные работы по его содержанию. Деньги опять же вроде бы не украли, и повода привлекать к ответственности жилищников нет.

Однако, собственники с этим не согласны. Они уже подали жалобу на действия полиции в прокуратуру. Свою позицию жильцы отражают так: «Данное постановление считаем преждевременным, не проверенным полностью и подлежащим отмене. Следствие ограничилось лишь получением информации от УК «Управдом-Дзержинск». Из этого ответа следует, что на деньги жильцов УК гарантирует выполнение ремонтных работ общедомового имущества, в которых жильцы не нуждаются, и которые с ними никто не согласовал».

Подчеркнули горожане в послании прокурору и то, что в отказе о возбуждении уголовного дела фигурирует, как заявитель, житель дома №12 по ул. Молодежная, а не Советской, 11, откуда и поступило полицейским заявление. Отказ, видимо, штамповался по ранее составленному образцу, и фамилию в нем изменить забыли.

Что будет дальше с 400 тысячами рублей, которые чуть было не испарились со счета дома, а вкладываются в некий ремонт, активисты с Советской, 11 обещали рассказать, так же как и про судьбу дальнейшего расследования этого, уже не единичного в нашем городе, случая.
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем