Архивные новости Ночной режим

Идет тепло, пока тепло

12 сентября в Дзержинске официально объявили о пуске тепла. В дома в этом году ресурс решили давать по графику — по мере его продвижения по городу с востока (от Дзержинской ТЭЦ) до западных микрорайонов. В пятницу, 16 сентября, по информации сотрудников ПАО «Т Плюс», теплоноситель достиг середины проспекта Циолковского. Успевают ли УК за своими собственными графиками открытия задвижек в домах, и каковы нюансы раннего отопительного сезона в этом году в нашем городе, свои-ми впечатлениями с «ДВ» поделились горожане.
Идет тепло, пока тепло
Есть график — есть работа?
В этом году у УК «Управдом-Центр», например, очень много работы по графикам. Причем, в основном, связанной именно с отоплением. Летом они по графику промывали и опрессовывали системы отопления в домах. Потом выдали график о заполнении проверенных общедомовых труб тепла водой к новому отопительному сезону, хотя заполнение водой — единый и непрерывный процесс промывки и опрессовки, его нужно выполнять сразу после этих действий, а не через месяц или два, как по графику названной УК. График, к слову, оказался условным, в нем не было десятков домов, а многие из тех, которые были - тоже оказались с пустыми трубами.

В домах, где жители точно знают, что отопление в первые недели сезона они не могут получить как раз из-за пустых труб, пока из них не уйдет весь воздух, минувшим летом специально обращались в «Управдом» с просьбой обязательно заполнить систему водой до начала массового отопления домов в городе, чтобы исключить проблемы с завоздушиванием. В УК пообещали это сделать и даже повесить объявления в подъездах, что заполнение производится. А в итоге — ни объявлений, ни воды.

1663493385214.jpg
Потом у УК "Управдом-Центр" был график, что трубы заполняются водой от Дзержинской ТЭЦ — с 1 сентября, и наконец — график собственно пуска тепла с 12 по 22 сентября. К слову, такие же графики разместили на своих сайтах ООО «УК «ДУК» и УК «Наш Дзержинский Дом». Разница только в том, что здесь заполнение по предполагаемой очередности значилось с 13 сентября.

Если чуть-чуть отступить от темы отопления, стоит заметить, что во-обще в том же самом «Управдом-Центре» отношение к графикам очень трепетное. Вот, например, жалуются жители домов почти поголовно, что у них нет уборки в подъездах. А ответ из жилорганизации один: если есть график уборки в подъезде, то и сама уборка есть. Что тут скажешь?

Соблюдают или нет
Журналисты «ДВ» точечно опросили горожан о наличии тепла в домах и сравнили их с графиками УК. Информация — от жителей отдельных квартир, то есть она в целом в доме может быть иной.

"Управдом-Центр"

пр 1.jpg
 пр2.jpg
"Дзержинская управляющая компания"

дк.jpg
 Нет тепла

Если посмотреть по нашему случайному опросу, получается, что примерно в трети домов, где тепло уже должно быть по графику, его нет. Статистика самих УК, как всегда, более оптимистичная.


На третий день отопительного сезона, то есть 14 сентября, «Управдом-Центр» отчитался, что из 189-ти МКД по графику теплоноситель дошел до 179-ти, но и в них он запущен не по всем адресам, а только по 161-му. Восемнадцать домов в среду на прошлой неделе уже отстали от графика. В семи домах, по данным УК, пуск не пошел из-за ремонтов поставщика услуги, в двух — из-за действий самого «Управдома». «И девять домов сейчас в работе», - скромно отметили жилищники, не пояснив, что конкретно за работы велись или и сейчас еще ведутся в этих домах.


1663493332382.jpg


После третьего дня отопительного сезона «Управдом-Центр» закончил свои сводки о нем.


В соцсетях, правда, горожанам жилищники ежедневно вещают, что часто проблемы с отоплением на их жилфонде возникают из-за котельных и тепловых камер, а также из-за проблем на магистральных и квартальных, а вовсе не внутридомовых сетях.


Еще тепло, но уже страшно

Жители, увидевшие свои дома в графике, но не получившие тепла вовремя, а также те, кому тепло пришло, но тут же остыло, уже беспокоятся за погоду в доме. Хотя на улице всю предстоящую неделю обещают тепло: до 14 градусов днем и до 8-9-ти ночью.


1663493015573.jpg


«Если тепло сразу не пошло, его, как обычно, можно долго не дождаться. Дома к пуску, значит, были не готовы. Сейчас, пока еще не весь город звонит слесарям, нужно добиваться запуска системы внутри дома, потом будет поздно», - говорят дзержинцы.


Другие делятся впечатлениями от вызова «управдомовских» слесарей. «Дозвониться по телефону 39-80-80 — мало, заявки на отопление они не принимают, нужно набирать добавочный номер один, а там - «все операторы заняты», и так несколько часов. Мне удалось дозвониться в пятницу, 16 сентября, к обеду, хотя номер набирала с восьми часов утра. Заявку приняли. До сих пор никто не пришел», - рассказала Светлана М* с пр. Чкалова.


Рассказали свои истории с неотоплением и жители домов с непосредственным управлением, которые обслуживает «ДомУправ». На б. Правды, 11, к примеру, пуск тепла прошел, в батареях «бурлило и кипело», но тут же все слилось. Выяснилось, что в соседнем доме прорвало трубу на вводе, меняют ее только сейчас. Отопительный сезон задерживается по этой причине сразу в нескольких домах. Все лето про аварийный участок, выходит, никто не знал.


IMG_20220916_145552.jpg


IMG_20220917_120933.jpg


Хорошо, что раньше

По мнению горожан, этот начавшийся отопительный сезон практически не отличается от предыдущих, разве что его начали раньше обычного. Аварии, как были, так и есть, до УК тоже, как всегда, не дозвониться. С похолоданием, которого пока еще, к счастью, нет, ситуация, надо понимать, только усугубится.


В Нижнем Новгороде, для сравнения, пуск теплоносителя в жилые дома начнется неделей позже, чем в Дзержинске, с 20 сентября. Никаких графиков здесь нет, тепло планируют по возможности сразу дать во все МКД. У нас же работу (или неработу) опять прикрыли графиками и ранним пуском тепла.


«Мы спокойно относимся к тому, что наш дом после пуска тепла еще несколько дней «не работает»: система пустая, теплоноситель не может сам по себе продавить воздух, его нужно стравливать. Несколько лет назад замученный слесарь из «Управдома» показал нам, как это делать, чтобы не вызывать его постоянно, и с тех пор мы с соседями по очереди сливаем воду в подвале, пока все стояки не прекратят остывать и пойдет циркуляция. В подвале у нас из-за этого размыло большую яму рядом с фундаментом. Конечно, это не может не беспокоить. Но если дом не подготовлен к зиме, либо слесари, либо мы сами все равно будем лить горячую воду из труб столько, сколько понадобится. Теперь УК у нас вообще не бывает. В прошлом году летом из всей работы на доме — установили штакетник, зимой его сами же сломали, когда убирали техникой снег. Сломанный штакетник — все наше «наследство» от содержания «Управдомом». От графика отопления в этом году мы уже отстали», - рассказали в совете дома по одному из адресов на пр. Циолковского.


О судьбе «холодных» домов «Дзержинское время» продолжит рассказывать и дальше.

 

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
В армию - на месяц позже
В Нижегородской области скоро начнется осенняя призывная кампания.
Поживем и в "глупом"
В России предложили включить услуги "умного" дома в платежи за ЖКУ.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.