Архивные новости Ночной режим

Как ускорить капремонт и не переплатить

Жители одного из многоквартирных домов в старой части города решили попытаться приблизить сроки капитального ремонта. Адрес земляки попросили пока не называть, чтобы, как говорится, не спугнуть удачу в случае согласования всех предварительных процедур. С просьбой помочь в непростом и не совсем понятном для них деле, собственники квартир обратились в свою УК «Управдом-Центр». Жилищники в помощи не отказали и подготовили документы для проведения общего собрания за перенос сроков капитального ремонта раньше запланированного. Однако, повестка смутила активистов: за капитальный ремонт они должны заплатить немалые деньги из средств на содержание жилья, фактически — из сборов на текущий ремонт.
Как ускорить капремонт и не переплатить
Перечень сокращается, цена растет

В повестке дня общего собрания сказано, что жители МКД готовы поручить УК заключить от своего имени договор с некой специализированной организацией из Нижнего Новгорода на оказание услуг по составлению заключения, связанного с техобследованием МКД, с оценкой и описанием дефектов и повреждений элементов дома за 10 тыс. рублей за обследование одной инженерной системы и конструктивного элемента дома. Произвести оплату собственники должны из средств, накопленных по статье «содержание и текущий ремонт». Это первые пункты в листах голосования. Только после этого горожанам предлагается отдать голоса за капитальный ремонт кровли и фасада и определить сроки проведения работ в 2023-2025 годах.

«Нас смутило, что за нас определена цена дефектной ведомости при осмотре дома. При этом не уточняется, сколько конкретно инженерных систем и конструктивных элементов дома исследует нижегородская компания. Можно сказать, что и один камень в фундаменте является конструктивным элементом и описать его состояние за 10 тысяч. Мы так можем не только все деньги за содержание отдать, но и остаться в долгах непонятно за что. Кроме того, в договоре управления говорится, что «Управдом-Центр» сам обязан регулярно осматривать общедомовое имущество и составлять оценочные акты. Не переплатим ли мы по прихоти УК втридорога?» - задаются вопросами инициаторы переноса сроков капремонта.

Людей смущает еще и то, что дом — один из старых в Дзержинске, капитально обновлять в нем нужно все, а голосовать собственникам предлагают лишь за смену кровли и нанесение штукатурного слоя на стены фасада. А как же все стальное?..




Внимательно нужно отнестись и к журналу регистрации, который в УК предлагают заполнить при голосовании за изменения сроков капремонта. Здесь следует не только внести свои ФИО, номер квартиры и расписаться, но и заполнить даты общего собрания выше, а также номер приложения и опять же - дату общего собрания. В противном случае подписи собственников можно приложить к любым решениям, сделанным за них.

Можно сэкономить

Вместе с жителями дома, о котором идет речь, журналисты «ДВ» направить письмо в Нижегородский фонд капремонта, где попросили разъяснить все нюансы подготовки к глобальным работам по укреплению общедомового имущества, а также нужно ли платить дополнительной организации за описание дефектов конструкций и систем МКД.


Ответ региональный оператор прислал очень подробный. Его легче воспринимать, если разложить по полочкам.

Дзержинцам сообщили:



1. В доме, который мы описываем, по программе капремонта должны ремонтироваться не только кровля и фасад, а все коммуникации: газопровод, электросети, сети водоснабжения, водоотведения и теплоэнергии. А также фундамент и подвальное помещение. Правда, все это запланировано на 2035 год. Если сейчас обновить только кровлю и фасад, останется ли за домом право на смену всех труб, укрепление фундамента и ремонт подвала? Кто вообще решил, что из семи пунктов капремонта, в которых нуждается дом, нужно выбрать только два?


2. Очередность выполнения капремонта зависит от городской администрации и управляющих организаций. Актуализировать перечень и сроки ремонта в МКД можно раз в год.

3. Капремонт скорее сделают в доме, где меньше должников по взносам на эту услугу, выбран совет дома и большой процент установки индивидуальных приборов учета. Это помимо изношенности и даты строительства зданий.


4. Если собственники помещений в МКД решили приблизить сроки капремонта, им обязательно придется утвердить это решение на общем собрании.


5. Принять решение о проведении капитального ремонта, в том числе выполнить его раньше, чем предполагалось, может специальная комиссия, созданная региональным оператором.


6. Комиссия может быть создана на основании обращения УК, органа местного самоуправления или ГЖИ. Причем если документы предоставляет управляющая компания, то помимо протокола общего собрания собственников, где они решили ускорить капремонт, она обязана приложить «заключение организации, имеющей свидетельство о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией, с оценкой и описанием дефектов и повреждений в формулировках признаков физического износа конструктивных элементов и систем инженерно-технического обеспечения МКД». А вот если такие документы подает администрация, то от нее требуются только протокол и акт проверки технического состояния общего имущества в МКД, подтверждающий необходимость проведение капремонта. Упрощена процедура и при обращении в Фонд капремонта со стороны Госжилинспекции. От нее здесь также понадобится протокол общего собрания и акт проверки юридического лица индивидуального предпринимателя (акт инспекционного обследования жилищного фонда). О том, что акты проверки силами органа МСУ и ГЖИ должны быть обязательно платными для жителей, не уточняется. Вероятно, эти работы могут быть проведены в рамках обязательств учреждений — бюджетников.


Хватит и того, что уже оплачено?


В Фонде капремонта Нижегородской области заявителям также разъяснили, что на основании Постановления правительства РФ № 491 от 13.08.2006г. (п. 24 и п. 26) определен перечень технической документации МКД. В него в том числе входят акты осмотра, проверки состояния инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, крыши и так далее на соответствие их эксплуатационных качеств. Все эти работы, обязательные для УК, оплачиваются жителями домов по статье «содержание жилья».


 «Расчеты за выполненные работы по техническому обследованию строительных конструкций и инженерных систем должны осуществляться за счет средств фонда текущего ремонта. Таким образом, по вопросу обследования и предоставления заключения о состоянии инженерных систем и конструкций МКД вы можете обратиться в организацию, осуществляющую управление домом», - подвели итог в региональном ФКР.


 Напрашивается вывод, что и «бесплатных» актов от УК может оказаться вполне достаточно для обращения в Фонд капремонта для переноса сроков по обновлению конструкций и элементов здания. По сути, жилищные организации также являются специализированными для выявления и описания дефектов и степени износа МКД.



Фото из архива "ДВ"

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя
Об отоплении - с откровениями
На заседании комитета по городскому хозяйству в местной думе обсудили  большие платежи за тепло
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей