Архивные новости Ночной режим

Не все дома готовятся к зиме

Жители дома №40 по ул. Гайдара не в первый раз обращаются в «Дзержинское время» и сообщают о странном обслуживании общедомового прибора учета теплоэнергии управляющей компанией. Летом прошлого года его принимали в эксплуатацию после поверки, а в январе текущего — снова пускали в работу то ли после ремонта, то ли после установки новых комплектующих (здесь версии ГЖИ и УК «Управдом-Центр» разнятся). А сейчас счетчик сломался вновь и его из подвала унесли в неизвестном направлении. Неизвестны и сроки его установки обратно. При этом новый отопительный сезон уже не за горами, а дом еще, похоже, не готовили к зиме.
Не все дома готовятся к зиме
Не счетчики так платы
Прибору учета теплоэнергии на Гайдара, 40, как и жителям этого дома, в последнее время не везет. Со счетчиком то и дело творятся загадочные метаморфозы, а жители за это в текущем году должны доплатить по 13 тысяч рублей (корректировка платы за отопление по итогам прошлого года для двухкомнатных квартир).

Судя по документам из УК, тепломер по названному адресу прошел успешную поверку в июне 2021 года, а осенью жители, по их словам, обнаружили в квитанциях информацию, что счетчик неисправен, сам прибор учета при этом находился на месте в полуразобранном виде. В декабре корпус ОПУ собрали, но не опломбировали и в работу не пустили. Когда жители обратились с вопросами о судьбе своего общего имущества в «Управдом-Центр», им ответили, что оборудование находится в ремонте.

1659517965402.jpg
В ГЖИ Дзержинска в то же время - почему-то другая версия длительного простоя счетчика Гкал на Гайдара, 40. Здесь собственникам сообщают, что УК донесла до них иную информацию. «24 июня 2021 года общедомовой прибор учета теплоэнергии (ОДПУ ТЭ) был снят ООО «УК «Управдом-Центр» для проведения поверки. 30 июля 2021 года ОДПУ ТЭ был установлен. После проведения пуско-наладочных работ при пуске отопления установлено, что из строя вышли платы подключения. Платы подключения поступили в УК 28 декабря 2021 года, после чего были установлены. ОДПУ вновь введен в эксплуатацию с 17 января 2022 года, что подтверждено Актом от 17 января 2022 года», - сообщили в городской ГЖИ.

1659517807766.jpg
Что такое платы подключения, «не знает» даже Интернет, найти такую информацию лично нам не удалось ни на одном ресурсе. А почему они поступили в «Управдом» только спустя полгода после поломки, не знают, скорее всего, и в самом «Управдоме». Дело в том, что счетчики ОПУ «стояли» по полгода и больше в десятках домов этой УК. Вероятно, по всем этим адресам точно так же вышли из строя платы подключения ОПУ теплоэнергии. Сами-то счетчики УК наверняка поверили вовремя. Здесь, кто не понял, был сарказм.

1659517778428.jpg
Плата за платы
В прошлом году собственники 45-метровых квартир на ул. Гайдара, 40 платили немногим больше 1500 рублей за отопление в месяц. Счетчик в их доме в 2021 году, повторимся, работал с января по май, потом поверялся, но не смог возобновить работу с пуском тепла из-за проблем с «платами подключения». До конца года он не работал, и жителям начислили плату за тепло с учетом корректировки, которая сложилась из среднемесячного расхода теплоэнергии (преимущественно в холодные месяцы).

С января 2022 года сумма за тепло составила около 2200 вместо 1500 рублей, с марта стала 2800 рублей. То есть платеж вырос почти в два раза, а общая сумма годовой корректировки составила те самые 13 тыс. рублей для каждой семьи в доме №40 по ул. Гайдара, проживающей в «двушке».

«Бермудский» подвал
В мае этого года в квитанциях горожан по упомянутому адресу вновь появилась уже устрашающая своими финансовыми последствиями цифра два в скобках. При этом общедомовой прибор учета исчез из подвала. Нет его на месте до сих пор.

В соцсетях «Управдом-Центр» регулярно выкладывает списки адресов домов, где проходит промывка и опрессовка систем отопления для подготовки МКД к отопительному сезону. 28 июля руководство компании отчиталось, что 400 из 505 домов прошли подготовительные работы к пуску теплоносителя. Судя по отсутствию общедомового счетчика тепла и отсутствию самого дома в списках прошедших подготовку МКД, дом по Гайдара, 40 к отопительному сезону не готов. Да и как промывать трубы, если в них зияют два проема вместо пропавших, полгода назад пущенных в эксплуатацию вместе с новыми платами счетчиков?

1659517778443.jpg
Жильцы опять пожаловались на пропажу счетчика теплоэнергии в местную ГЖИ, даже к самому ее начальнику сходили на личный прием. Он якобы сообщил, что после 5 августа ОПУ теплоэнергии должны вернуть в «родной» подвал. Совсем скоро узнаем, сбылись ли такие прогнозы.

Между тем, как сообщили в газете «Репортер и время», крупные УК нашего города, среди которых наверняка есть и «Управдом-Центр», обратились в ПАО «Т Плюс» с инициативой начать отопительный сезон в Дзержинске «не позднее 5 сентября» (то есть можно даже и раньше, например в августе). Сами же тепловики предварительно планируют пустить теплоноситель где-то в середине первого осеннего месяца. По закону же, напомним, дома и другие объекты необходимо начать обогревать, когда среднесуточная температура достигнет 8 градусов и продержится в таких параметрах не меньше пяти суток. Против более раннего пуска тепла мы, к слову, ничего не имеем. Иногда при 8-ми градусах холодно в квартирах уже в первый день, и отопление можно пустить, не дожидаясь завершения еще пяти холодных дней. Однако, только представьте, что за окном 5 сентября, а то и в августе, будет например, плюс 20. У кого теплоноситель запустится сразу, станет очень жарко и за это тоже потом придется переплатить в рамках корректировки — «жаркий» ресурс в жару отразится на счетчиках.

Кстати, такая инициатива со стороны УК, по нашему мнению, может говорить лишь о том, что они снова сомневаются в качестве своих услуг по подготовке домов к зимнему периоду. Жилищники ссылаются на то, что теплоноситель долго доходит до всех районов города, поэтому и надо заботиться о нем раньше. На самом деле проблемы зачастую возникают в МКД, куда уже дошло тепло, но горячая вода в системе отопления либо не циркулирует и остывает, либо трубы забиты воздухом из-за того, что его своевременно не выпустили при «промывке и опрессовке». Жители начинают звонить в УК точечно - из отдельных подъездов, а иногда и квартир, потому что тепло у всех в доме уже есть, и только они мерзнут. В УК не хватает слесарей, и «выхаживаие» стояков превращается в эпопею. Зная о такой ежегодной истории, в управляющих организациях, видимо, решили довести до ума отопление во всех домах еще чуть ли не летом. Пока одним будет очень тепло, другие не успеют замерзнуть.

А что же со счетчиком?
Если прибор учета тепла не вернется на Гайдара, 40 до осени, здесь неминуемы проблемы с отоплением, а история с большой корректировкой может повториться один в один и на следующий год. Ведь ОПУ снова работал в холодные январь, февраль, март, а к теплому маю — сломался и пропал.

Про историю с пропавшим счетчиком мы еще напомним читателям «ДВ», а пока позволим себе еще кое-какие «репортажные» штрихи по дому № 40 на ул. Гайдара.

Из «плохого», помимо неизвестной судьбы ОПУ теплоэнергии, здесь бросается в глаза разномастный и наполовину лежачий штакетник у последнего подъезда, а у первого — тоже наполовину отсутствует нижняя ступень крыльца.

1659517867973.jpg
1659517891094.jpg
Ходить по нему лучше зигзагами, ну или немножко прыгать. Сами подъезды ремонтировались последний раз, наверное, еще во время сдачи дома после строительства, во всяком случае они точно претендуют на звание самых «страшных» в городе. А таких почтовых ящиков, как здесь, было бы не сыскать, наверняка, даже в музеях, если бы кто-нибудь открыл таковые по теме ЖКХ.

1659517921025.jpg
В первом подъезде батарея, как говорят жители, недавно менялась. И ладно бы она была только некрашеная, но она еще толком и не закреплена. В своем положении тяжелый радиатор держится за счет палки, торчащей из стены. 

1659517891083.jpg
1659517891069.jpg
Но не все в этом доме плохо в плане ухода. Один из торцов МКД, к примеру, полностью утеплен, а в подъездах вставлены пластиковые окна, которые хоть немного сглаживают старость покрытия потолков и стен.

1659520279544.jpg
И еще - в подвале более-менее равномерно и качественно изолированы те самые отопительные трубы, которые пока остаются с дырами вместо счетчиков. Если сравнивать эти трубы с их состоянием в соседнем доме №38 по Гайдара, то последний явно проигрывает в их содержании. Кстати, счетчик ОПУ на ул. Гайдара, 38 стоит на месте, он пломбирован и очевидно исправен, а вот трубы отопления выглядят жалко — почти везде они замотаны какими-то паклей, мешковиной и кусками резины. Тепло здесь в значительной степени не дойдет до квартир, а заплатить за него придется полностью. При этом отопительная система в доме по адресу: Гайдара, 38, по сведениям «Управдома», промыта, опрессована, а сам дом, должно быть, уже успешно сдан к зиме. Вместе с «лохмотьями» «энергосбережения».

1659519235264.jpg
К теме подготовки домов к отопительному сезону, работоспособности ОПУ теплоэнергии и самому пуску тепла в Дзержинске мы обязательно вернемся. А пока предлагаем горожанам делиться с «ДВ» своими историями на эти темы, подобно собственникам квартир на ул. Гайдара, 40 и 38.
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
Напал с ножом
Подозреваемого в нападении с ножом дзержинца задержали по горячим следам.
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.
Сами написали, сами постояли?
Некоторые управляющие компании в Дзержинске пытаются поделить дома без ведома их жителей.