Архивные новости Ночной режим

Отопления не ждите, а ищите и звоните

22 сентября — последний день по графикам УК, когда они должны «открыть» дома для пуска теплоносителя. МКД, куда тепло пришло только сейчас, находятся, в основном, в западной части города. Но без теплых батарей до сих пор остаются и другие жилые здания — от «старого города» до того же самого западного микрорайона. Почему нет отопления даже через две недели официального начала отопительного сезона в Дзержинске, и что делать, чтобы в квартирах все-таки стало тепло?
Отопления не ждите, а ищите и звоните
«Открывали» по очереди
Графики пуска тепла — с 12 по 22 сентября были придуманы и согласованы коммунальщиками для поочередного открытия задвижек в домах — поступления в них теплоносителя. Сначала - «старый город», потом — середина и наконец — самые дальние от ТЭЦ уголки — на западе. В общем-то и прежде отопление давали в городе именно так. Но в этом году графики управляющие компании обнародовали, и многие горожане следили за ними. Но не все получили тепло в запланированный срок.

22 сентября, в завершающий день пуска тепла в городе по графикам УК, «Дзержинское время» в соцсети в ВК предложило землякам проголосовать за один из вариантов: есть у них отопление или до сих пор нет. В опросе приняли участие около 150 человек, у 70% из них, судя по ответам, с теплом дома на тот момент были проблемы. Причем в комментариях люди в «холодных» домах и квартирах оставляли адреса, относящиеся как к первоочередным пунктам графиков УК, так и ко всем другим датам.

Управляющие компании одновременно сообщали, где идут ремонтные работы у поставщиков отопления и их самих. Многих домов без тепла при этом в таких сообщениях не было.

1664026576389.jpg
«Вот только дали разрешение»
«ДВ» всегда описывает ситуацию с отоплением, опираясь на собственный опыт. В этом году дома многих знакомых наших журналистов тепло традиционно обошло стороной. Например, один из домов по пр. Циолковского в графике на пуск теплоносителя УК «Управдом-Центр» стоял 17 сентября. В этот день пуска не случилось, следующие три дня также не было и намека на подачу отопления.

Понимая, что отопления просто так можно и не дождаться, 20 сентября собственники решили оставить заявку в «Управдоме». Дозвонились, кстати, по их словам, почти моментально. Пришлось немного подождать только, пока оператор нашла дом в своих списках. Сотрудница УК сообщила, что задержка отопления произошла из-за ресурсоснабжающей организации: та якобы все это время не давала телефонограмму (разрешение) на пуск отопления в дом. «Вот прямо перед вашим звонком эта телефонограмма нам пришла», - сообщила по телефону девушка. Тепло, по ее словам, должно было появиться 20 сентября вечером или на следующий день. А если его снова долго не будет, то нужно позвонить в «Управдом» повторно.

Жители дома, не дождавшись тепла ни в этот, ни на следующий день, ради любопытства решили выяснить у поставщика тепла, почему он не давал «добро» на отопление в МКД. Тут выяснилась еще одна интересная деталь: в «Т Плюс» сообщили, что дом отапливается от котельной «Нижегородтеплогаза», а в этой организации — что за обогрев по указанному адресу отвечает «Т Плюс». Ни там, ни там, получается, телефонограмму в УК не задерживали. Вероятно, у диспетчеров уже заготовлена такая форма ответа на случай, если дом просто «забыли» «пустить» по своему же графику.

1664034957554.jpg
К слову, в соседнем с этим домом отопление действительно дали 20 сентября (вместо 17-го), а в другом, тоже соседнем МКД, отопления не было и 22 числа.

«Хорошо» придумали
Власти и жилищники, комментируя итоги этого отопительного сезона, публично признают, что он идет хорошо, в том числе из-за раннего пуска тепла в городе. Цифры, правда, у разных источников сильно расходятся.

16 сентября, например, Дзержинские тепловые сети отчитались, что в городе отопление получили только около 35% объектов соцсферы. Одновременно с этим в администрации города выпустили пресс-релиз об отоплении более 50% больниц и школ. Как такое возможно, здравым умом, как говорится, не понять.

Вот и сейчас везде идет официальная информация, что практически все дома в городе уже отапливаются, а наш опрос, в котором принимали участие реальные люди, показывает мягко говоря иные результаты.

1664026576379.jpg
По данным ДУК и «Управдома»
Самая большая по числу домов в Дзержинске управляющая организация «Управдом-Центр» отчиталась на утро 23 сентября, что из 505 ее домов задвижки открыты в 493. Почему не открыты еще в 12-ти — не уточняется. Проблемы на тот момент были еще в нескольких домах.

Из-за аварий на сетях поставщиков не было тепла в 17-ти МКД. В семи — ремонтные работы велись силами самой УК, то есть утечки здесь произошли внутри дома. И еще по 17-ти адресам отопления не было из-за «заниженных параметров теплоносителя от ТЭЦ или котельной». В остальных домах, по заявлению жилищников, стояки «выхаживаются» адресно, в том числе по заявкам собственников. В УК также отметили, что по причине теплой погоды температура теплоносителя невысокая, из-за чего жильцам может показаться, что батареи холодные, а на самом деле с отоплением все в полном порядке.

1664026719474.jpg
ДУК вчера, 23 сентября, также публично отчиталась об отопительной кампании на своем жилфонде. Здесь заявили, что проблем с отоплением много, но, как всегда, в этом совершенно не виноваты сами жилищники. «В связи с многочисленными жалобами жителей на тех высотных домах, которые мы уже запустили в работу, мы провели замеры параметры теплоносителя, который поступает на эти дома от Дзержинской ТЭЦ. Было установлено, что разница в давлении на подаче и «обратке» недостаточна для циркуляции теплоносителя в трубах домов и они попросту «встают». Заниженное давление не позволяет нам провести прогонку стояков: уже запущенные батареи остывают, в трубах скапливаются воздушные пробки. Мы направили официальную телефонограмму в ПАО «Т Плюс» с просьбой нормализовать параметры на вводах в дома. После восстановления подачи ресурса на повторное выхаживание этих домов потребуется от одного до трех дней», - отчитались в УК (сообщение приведено в том виде, в котором размещено публично). Домов, где остыли батареи из-за недостаточного давления от ресурсников, оказалось 95, это почти половина всех МКД ДУК.

Не все дома «запускаются» и у обслуживающей компании «ДомУправ». Здесь порой виноваты не забывчивость, поставщики тепла или недостаток давления в трубах. В одном из домов по ул. Гайдара, например, как сообщили собственники, после пуска отопления у них потекла старая, «родная» с домом, чугунная батарея в комнате. Из-за этого сильно пострадало имущество в жилых помещениях двух этажей. Как проводилась опрессовка в доме, которая как раз и позволяет определить целостность и прочность системы, непонятно. Кстати, батареи, если собственники их не меняли, относятся к общедомовому имуществу и тоже должны обслуживаться жилищниками.
  1664026576397.jpg
В типовом договоре с «ДомУправом», правда, нет пункта, что сотрудники этой компании должны следить за внутриквартирными сетями, но в этом документе много работ, связанных с проверкой системы ЦО в МКД. Это и промывка труб, и их опрессовка, слив и наполнение водой, а также ревизия задвижек. Выходит, что-то из этих действий со стороны обслуживающей организации было выполнено некачественно или вовсе не выполнялось.

Если «ДомУправ» добровольно не устранит нарушение, собственникам придется выяснять отношения с ним в суде, и вот здесь будут расставлены все точки над i: кто действительно виноват в коммунальной аварии. А пока отопление в доме перекрыто из-за аварийной ситуации, и о пуске тепла речи не идет. Дом, конечно, старый, все понятно, но в тарифе за его обслуживание скидки на износ нет.

Пустые трубы сами не «пойдут»
Многие горожане рассказали журналистам «ДВ», что у них дома греется одна или две комнаты из 3-4 помещений. Они оставляют заявки в УК. К некоторым очень даже быстро приходят слесари, и отопление благополучно появляется везде. Другие ждут мастеров по несколько дней и вынуждены спускать воздух сами.

В подавляющем большинстве МКД, по нашему опросу, система отопления на момент пуска тепла была не заполнена водой, как положено по правилам содержания общедомового имущества. Поэтому в трубах скопился воздух. Теплоноситель в дом идет, но не может не то что циркулировать, а даже подняться по этажам, ему мешает воздушная пробка. В присланных нам видео видно, что воздух из открытых систем вылетает под большим давлением — с брызгами и паром, и только тогда система заполняется теплоносителем и в квартирах прогреваются трубы и радиаторы.
1664032013610.jpg
В этом году, кстати, по нашим наблюдениям, и давление, и температура ресурса особенно высоки. Система после выпуска воздуха «заработала» сразу, с первого круга поступления воды. В прежние годы ее приходилось прогонять по стоякам неоднократно. На этот раз батареи становятся горячими моментально, и это несмотря на достаточно теплую погоду за окном. Все это говорит только о том, что: а) жилищники по-прежнему не готовили дома к зиме в полном объеме, во всяком случае не заполняли системы отопления водой; б) они не отслеживают пуск тепла внутри дома, а только открывают задвижки, не всегда даже следуя собственному графику.

Вывод такой: если в доме вообще нет тепла, нужно звонить в УК, желательно массово и обязательно узнавать не только сроки пуска, но и причины задержки обогрева. Если тепла нет в нескольких комнатах или нет вообще, но есть у соседей, опять же нужно звонить в УК и настойчиво звать слесарей к себе. Если они не пришли один-два дня, звонить нужно снова и снова. Сидеть и ждать, что тепло появится само собой — наивно. В УК, бывает, дома просто «забывают» открыть для пуска тепла, прикрываясь шаблонным оправданием, что поставщик не дал какую-то телефонограмму.

Что же касается раннего отопительного сезона в нашем городе, то он действительно сработал хорошо. С нашими полуготовностью и полуобслуживанием домов перед зимним периодом жилищники предоставили себе подушку безопасности по времени. Пока тепло на улице, жители сообщают о холоде не в «агонии», как раньше, а больше из интереса: где же тепло на этот раз затерялось по пути в их дом.

P.S. В доме по ул. Гайдара, где потекла батарея в квартире жильцов, по их сообщению, обслуживающая компания согласилась заменить бесплатно аварийный радиатор. Работы запланированы на понедельник, 26 сентября.
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
К концу недели потеплеет
Синоптики прогнозируют потепление к концу недели до -1°С.

На прожиточный - не прожить?
Установлен прожиточный минимум на 2023 год.
Проезд с комфортом — еще дороже
Места в купе и СВ подорожают с нового года.