Архивные новости Ночной режим

Напомнили о льготах в ЖКХ

По федеральному стандарту доля собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22%. Таким гражданам предоставляют субсидию при оплате счетов за ЖКУ. Кроме того, «скидки» предусмотрены для многодетных семей, инвалидов и других категорий льготников. Об этом пишет «РГ».
Напомнили о льготах в ЖКХ
Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются малоимущим гражданам при двух обязательных условиях: отсутствии длительной задолженности и только на определенную часть площади жилья.

Что касается многодетных, то их затраты на оплату ЖКХ компенсируются в соответствии с Указом президента РФ № 431 от 05.05.1992 года. Многодетные семьи получают скидку по оплате коммунальных услуг в размере не ниже чем 30%. Местные власти могут установить для них и более весомые преференции.

На федеральном уровне государство освободило детей-сирот и оставшихся без попечения родителей от оплаты комнаты в общежитии в период их обучения.

Местные власти вправе расширить и уточнить этот список и виды льгот. Например, Москва дополнительно освобождает от платежей на время учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они занимают жилье по договорам найма специализированного помещения. Условия по обучению: очная форма по основным профессиональным образовательным программам или по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами полагается компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. При этом, если потребление услуг определяется по приборам учета, то компенсация происходит в пределах нормативов потребления (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года).

Дополнительно, власти компенсируют инвалидам I и II групп расходы на уплату взноса на капремонт общего имущества многоквартирного дома (ч. 14 ст. 17 Закона №181-ФЗ).

Государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий 50% оплаты услуг ЖКХ (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ). Точно такой же льготой обладают инвалиды боевых действий и ВОВ.

Кроме того, такую же компенсацию получают нетрудоспособные члены семьи погибшего (или умершего) участника или инвалида Великой Отечественной войны, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (п. 1 ст.21 закона № 5-ФЗ "О ветеранах").  На 50% меньше платят и россияне, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или знаком "Житель осажденного Севастополя", а также граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мобилизованные в зону СВО граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в рабочих поселках, получают 1200 рублей на отопление, электричество и содержание жилья.

Точно такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности.

Те или иные льготы по оплате коммунальных услуг имеют Почетные доноры. Здесь все зависит от регионов. В Нижегородской области подобные преференции не предусмотрены.

Только лишь Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, а также проживающие с ними члены их семей освобождены от оплаты услуг ЖКХ полностью. Эта льгота установлена ст. 5 закона РФ № 4301-1 от 15.01.1993 года "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы".

Независимо от даты смерти (или гибели) Героя или кавалера орденов Славы от оплаты услуг ЖКХ пожизненно освобождаются вдова (вдовец) и родители.

ПОПУЛЯРНОЕ
Снесут дома и деревья
Меняем квартиру на дом
Просят отменить тарифы
Затянуло руку
За травму на уроке
В Дзержинске одна из школ должна выплатить штраф за травму ребенка.
Расскажет о "наболевшем"
Дзержинцы могут спросить о поставках лекарств в аптеки.
В вуз - еще быстрее
Расширены возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн».
И снег, и ветер