Архивные новости Ночной режим

За отопление — по принуждению?

Массовое возмущение у горожан вызвали июньские платежки ЕРКЦ за отопление. В квитанциях за эту услугу у многих заложена одна сумма, а в штрих-код — совсем другая, существенно больше основной. Те, кто привык платить через терминал или приложение банка, не особенно вглядываясь в итоговую стоимость, только потом поняли, что заплатили не две, а четыре или не три, а все шесть тысяч рублей всего лишь за один коммунальный ресурс. Люди спрашивают: как дожить этот месяц, если пенсии или зарплаты просто-напросто не хватает даже на одни только услуги ЖКХ.
За отопление — по принуждению?
Участники поневоле
В начале июля горожане, в чьих домах плата за отопление по итогам 2021 года оказалась положительной, получили от ЕРКЦ по две квитанции. Одна — обычная, за июнь-месяц, с точно такой же суммой за тепло, как в предыдущем месяце. Вторая — с предложением принять участие в акции и оплатить весь остаток готовой корректировки за теплоэнергию единовременно. Если внести допплатеж до 25 июля, можно выиграть в подарок бытовую технику и электронику.

По ряду адресов, откуда в «Дзержинское время» предоставили подобные документы, суммы за тепло в основных квитанциях равны примерно 2300 рублей, а доплата в случае участия в акции — 1500. То есть те, кто решил расплатиться за отопление по показаниям ОПУ Гкал за прошлый год сразу, должны заплатить РСО в общей сложности порядка 3800 рублей. Парадокс в том, что даже если абоненты не хотят платить остаток скорректированной суммы и, грубо говоря, выбрасывают квитанцию с предложением поучаствовать в акции в мусорное ведро, это не избавляет их на 100% от оплаты вместо 2 тысяч с хвостиком почти 4 тыс. рублей. В штрих-код второй квитанции (за текущий месяц), которая является самостоятельным документом, автоматически заложены и сумма ежемесячного платежа за отопление, и сумма остатка платы за эту услугу с учетом корректировки. Но об этом в квитанции не говорится ни слова! Многие пошли платить за ЖКУ по привычке в банк, считали штрих-код и заплатили больше обычного, сразу даже не поняв, в чем дело.

квит (1).jpg
Вторую сумму в банковском приложении нужно убирать намеренно, иначе общая стоимость за отопление в июне зашкалит

 «Я не хотела платить за тепло по корректировке, денег и так в обрез, а тут сразу еще 1500 тысячи отдай. Но у меня моментально списалась вся сумма — почти 4 тысячи рублей за одно отопление. В такую же ситуацию попали все, кто стоял рядом в очереди на оплату отопления через банкомат. Мы тут же написали заявление в банк о возврате переплаты, но нам сказали, что деньги уже ушли на счет расчетного центра и разбираться нужно там. На почте — то же самое. Кассиры говорят, что они не знают, как вычленить годовую корректировку из платежки. Во всяком случае им некогда заниматься разъяснениями, что итоговая сумма больше предполагаемой. Бабушкам тоже пришлось переплачивать или уходить ни с чем. Нам практически не оставили выбора, но самое страшное — даже не поставили в известность, что в квитанции за июнь автоматом заложено увеличение платежа в полтора раза», - рассказала житель дома №29 по ул. Октябрьская Валентина П*.

Если долго мучиться...
После массовых обращений земляков с подобными жалобами, журналисты «ДВ», что называется, с лупой просмотрели квитанции ЕРКЦ за июнь 2022 года. В той, что содержит обычный ежемесячный платеж, действительно нет ни слова ни об акции, ни о том, что вся сумма корректировки до конца года заложена в штрих-код автоматически. Во второй квитанции — с условиями акции об оплате за отопление впрок - на обратной стороне говорится: «Если вы не хотите участвовать в акции, необходимо обнулить сумму платежа по данной квитанции при оплате через терминалы и приложение Сбербанка, а также на сайте ЕРКЦ». Поначалу эта фраза была непонятна вообще: зачем обнулять квитанцию, которую мы сразу отложили в сторону и не собираемся производить по ней оплату?

А потом с обычной квитанцией (за июнь) был экспериментально проделан весь спектр возможных операций по оплате. Итоговая сумма к оплате, как ни крути, выставляется с остатком корректировки. «Обнулить» его можно только на определенном этапе, убрав доплату вручную, то есть стерев сумму второй квитанции (остаток платы с учетом корректировки), которая выставляется в любом случае автоматически. Эти действия доступны только тому, кто точно знает о переплате и твердо намерен от нее избавиться, хорошо владея компьютером или телефоном. Пожилым людям, например, с такой задачей вряд ли справиться самостоятельно. Так что, похоже, многим горожанам с плюсом по корректировке пришлось или еще придется принудительно поучаствовать в акции и заплатить деньги вперед.

Дорого-богато
И в квитанции с условиями акции, и в обычной квитанции суммы в штрих-кодах заложены одинаковые: текущий платеж за отопление плюс остаток корректировки. Если быть совсем уж невнимательным или наивным, можно перечислить деньги по обеим платежкам, то есть переплатить в двойном размере. Конечно, эти деньги останутся на счете и будут зачтены в следующем месяце, но среди таких плательщиков большинство — не самые богатые люди, чтобы кредитовать коммерсантов-ресурсников. Тем более, что, как мы уже неоднократно писали, у некоторых корректировка равна размеру пенсии или зарплаты и превышает даже прожиточный минимум.

«Я плачу за отопление в «личном кабинете» на сайте ЕРКЦ, иногда — еще до получения бумажных квитанций. Так было и в начале июля. Я зашла на сайт и увидела, что у меня к оплате две квитанции, а общая сумма больше 11 тысяч рублей. Если честно, я сначала очень удивилась, но потом поняла, что здесь какой-то подвох, взяла квитанцию за май и оставила к оплате только такую же сумму как в мае. Вторую квитанцию проигнорировала. Когда пришли платежки, стало ясно, что мне довыставили остаток корректировки, но я не хотела и не хочу его платить единовременно, тем более сумма немаленькая. Всем соседям, кто обращался ко мне с вопросами по этому поводу, советовала делать то же самое», - поделилась старшая по дому №3 по ул. Гастелло Евгения П*.

кв.jpg
Если бы Евгения П* интуитивно не определила повышение платы, рассталась бы сразу с большой суммой денег

Переплата за простой ОПУ
Остается напомнить, что почти во всех домах, где собственники сейчас вольно или невольно доплачивают за тепло немалые деньги, часть этого тепла они не получили из-за неработающих в течение долгих месяцев ОПУ теплоэнергии. Платежи по этой причине были высчитаны по среднемесячным показаниям или по нормативу, и то, и другое почти всегда — завышенные величины. Сейчас дзержинцев принуждают расплатиться за то, за что по всем законам логики и просто законам должны заплатить истинные виновники завышенных платежей за отопление.

«У нас корректировка за отопление получилась больше 13 тыс. рублей для каждой квартиры. Половину суммы нам раскидали с января, а половину — 6500 рублей — с марта. На начало июля мы выплатили из второй части около 2000, до конца года остается еще четыре с лишним тысячи. И вот их нам заложили в квитанции автоматом, то есть в июне за отопление мы должны заплатить по 6-7 тысяч рублей. У многих не получилось избавиться от навязанной доплаты, люди до конца месяца остались без средств к существованию», - сообщила старшая по дому №40 по ул. Гайдара Галина Ш*.

В этом доме произошла типичная история с «поломкой» общедомового счетчика тепла в прошлом году. В июне он, судя по документам из УК «Управдом-Центр», успешно прошел поверку, а в декабре выяснилось, что после поверки не работал ни дня и не передавал показания в РСО для корректного начисления платы. В январе 2022 года, только после обращений собственников, жилищники отремонтировали прибор учета и ввели его в эксплуатацию, отсюда и корректировка с баснословными суммами. При этом по любым вопросам, связанным с завышением платежей, в «Управдоме» жителей отправляют в «Т Плюс», а там ссылаются на закон, что при неработе ОПУ начисления производятся так, как их выполнили на Гайдара, 40.

1657712259402.jpg
«В УК мне сказали дополнительно, что счетчик после поверки был исправен, но в нем перегорела какая-то плата и она требовала долгого поиска, установки, пуско-наладочных работ. Но я плачу «Управдом-Центру», чтобы там вовремя следили и ремонтировали общедомовое имущество. Разве это мои проблемы, что они долго не могли выполнить свои обязанности? Пусть тогда УК и платит за тепло, тем более такие огромные деньги единовременно», - продолжает Ш*.

В доме по названному адресу готовят коллективный иск в суд против «Управдом-Центра» в связи с понесенным существенным материальным ущербом каждым собственником. «ДВ» будет следить за этой ситуацией и непременно расскажет об итогах, какими бы они ни были.
Ну а тем, кто еще не заплатил «Т Плюс» за июнь, остается посоветовать внимательно смотреть за оплачиваемыми суммами, и если они все-таки вызывают сомнения или нет возможности сразу внести столь большую стоимость, - избавляться от доплаты намеренно — так, как рассказано в этой статье.
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
На «бюджет» - со второго раза
У абитуриентов есть еще один шанс попасть на бюджетные места в вузах.
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
Должны все больше