Архивные новости Ночной режим

Платим за тепло в подвалах и холод в квартирах

В Дзержинске в редких домах сети теплоэнергии на чердаках и в подвалах утеплены безупречно: толстым слоем теплоизоляции, плотно прилегающим к трубе, по всему периметру. Чаще можно встретить вообще неутепленные ржавые коммуникации либо частично обмотанные тряпками, кусками рубероида, поролоном, который от давности использования развалился или прикипел к трубе из-за высоких температур теплоносителя. Если при этом в доме установлен коллективный тепломер, то люди платят не за то тепло, которое получают в своих квартирах, а за гигакалории, вошедшие в дом и потерявшиеся по дороге в жилые помещения. Отсюда — все повышающиеся платежи за отопление и далеко не всегда качественная услуга по обогреву квартир. Как с этим бороться?
Платим за тепло в подвалах и холод в квартирах
Всем, кроме жителей, все равно
Теплоэнергия — единственная коммунальная услуга, которую дзержинские управляющие компании «ДУК» и «Управдомы» не взяли себе. За тепло жители МКД платят напрямую ресурсникам - «Т Плюс». Управляющим компаниям, по большому счету, все равно, тепло в квартирах или холодно, и сколько денег жители отдают за отопление. А РСО - без разницы, в каком состоянии теплосети в домах — сколько покажет расходов энергии ОПУ, столько денег и выставят жильцам МКД. А «крайними» остаются собственники: они и мерзнут, они и платят, они и ничего не могут добиться в плане более качественного обслуживания общедомового имущества от УК.

В «ДВ» жалобы на неутепленные общедомовые трубы поступают регулярно. Управляющие компании нередко выполнять свою работу отказываются, а специалисты ГЖИ после обращений с указанием на «голые» трубы, как правило, на место не выходят, а довольствуются ответами жилищников, что в доме все в порядке. Теплоизоляции по всем правилам удается добиться только единицам, если они, напри-мер, жалуются уже на дзержинскую инспекцию в Нижний или прибегают к другим радикальным мерам воздействия и на «управлялки», и на контролеров.

1655623509698.jpg

Должны, но не обязаны
По Жилищному кодексу и множеству других правоустанавливающих документов управляющие компании обязаны обеспечить в домах комфортные и безопасные условия проживания и вообще - нахождения в доме. Отопление все меньше относится к разряду «комфортных» услуг. В начале отопительного сезона в подавляющем большинстве многоэтажек Дзержинска — трудности с пуском тепла. Жилищники перестали накануне холодов даже заполнять систему водой для подготовки к сезону. А когда теплоноситель поступает в неподготовленные трубы, начинается их завоздушивание, остановка циркуляции ресурса. Чтобы запустить теплоснабжение, приходится сливать воду, спускать воздух, на это уходят дни и недели.

Неповеренные в течение нескольких месяцев общедомовые приборы учета Гкал в прошлом году в сотнях домов на жилфонде «ДУК» и «Управдом-Центр» также привели к колоссальному удорожанию услуги, вылившемуся в положительную корректировку на десятки тысяч рублей.

Сейчас на многочисленные претензии горожан по простою счетчиков в УК сочиняют целые истории, что они, например, поверили и пустили в работу тепломеры вовремя, но в них совершенно случайно и почему-то у всех сразу вышли из строя комплектующие, а их пришлось долго искать, заказывать и ждать. Развенчать все эти мифы несложно: активные граждане зафиксировали в своих подвалах сломанные счетчики, пыль и паутину на оборудовании, которое в это самое время находилось, по заверениям УК, «в ремонте» или «на поверке», наконец — зияющие дыры в трубах вместо счетчиков даже в период отопительного сезона.

Конечно, с таким «рвением» к исполнению своих обязанностей никто не разбежался идеально изолировать трубы отопления в подвалах и на чердаках. Нередко при этом обнаженные теплосети проходят рядом с открытыми подвальными окнами. Люди в таких домах в прямом смысле отапливают улицу, а сами порой получают чуть теплые батареи в квартирах. Ведь даже если теплоноситель доводят до границы дома с нормальной температурой, в жилье он поступает изрядно остывшим.

1655623688266.jpg

Теплосбережение — к нулю?
В России тема экономии коммунальных ресурсов рассматривается на государственном уровне. Нужно беречь воду, газ, тепло и свет, потому что для выработки энергии на них тратятся природные ресурсы. Именно под эгидой энергосбережения и в рамках федерального закона с таким же названием в 2014 году в трети жилфонда нашего города установили тепловые счетчики за сотни рублей, которые жители оплачивали в течение пяти лет — до 2020 года. При этом каждый раз, когда речь заходит о корректировке платы за отопление, в РСО приводят примеры отсутствия мер по энергосбережению в жилых домах. Тепло уходит через все те же открытые трубы, разбитые или старые окна в подъездах, неплотно закрывающиеся входные двери и в трещины и/или неутепленные швы фасадов.

К подготовке домов к отопительному сезону силами УК — отдельные претензии, их, как уже говорилось, тоже немало.

А жители платят по полной программе: и за тепло, и за счетчики, и за неутепленные трубы с холодными подъездами и квартирами.

1655624099919.jpg

Уважаемый президент!
Известный в городе правозащитник и общественник Алексей Аверин, работающий с жителями, которые, в основном, жалуются на проблемы в ЖКХ, в том числе на холод дома и при этом на непомерные платежи за отопление, проанализировав ситуацию, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

Автор указал, что при постоянной поддержке государством социально незащищенных граждан: повышении пенсий и пособий, зарплат бюджетникам - параллельно «работает» система побора на пустом месте. За ЖКУ люди переплачивают куда больше, чем получают благодаря индексации доходов, и платежи эти ничем не оправданы и не обоснованы.

«Управляющие организации, ответственные за содержание и ремонт общедомового имущества МКД, не исполняют требований закона РФ, в том числе Постановления «Об утверждении Правил содержания общедомового имущества в многоквартирном доме...» №491 от 13.08.2006 года. В частности УК в полном объеме не принимают меры по подготовке к зимнему периоду отопительной системы домов. Поэтому состояние отопительной системы домов не соответствует предъявляемым к ней требованиям, а именно нормам Правил технической эксплуатации жилфонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 года и иным нормативно-правовым актам. Трубы отопительной системы порой не имеют изоляции во многих местах или же изоляционный слой не соответствует нормативным значениям. Таким образом, теплоноситель охлаждается, а уже потом попадает в батареи, расположенные в квартирах. По сути, мы отапливаем улицу. При этом МКД оборудованы общедомовыми приборами учета потребленного тепла. В конечном счете жители несут реальные финансовые убытки из-за халатного отношения к своим обязанностям управляющих и обслуживающих компаний. Это убытки, связанные как с оплатой теплоэнергии, теряемой на чердаках и в подвалах, так и потери при оплате некачественных и неполных жилищных услуг», - отметил автор обращения.

Алексей Аверин также акцентировал внимание, что ежегодно представители администрации города, УК и «Т Плюс» подписывают паспорта готовности МКД к пуску теплоносителя. Такие документы предполагают предварительные осмотры состояния теплосетей в каждом доме. То есть, подписывая разрешение на пуск тепла, специалисты этих организаций считают, что неутепленные трубы это нормально, либо отмечают, что в доме есть недостатки состояния тепловых коммуникаций, но закрывают на это глаза. О каком энергосбережении в таком случае может идти речь?

«ПАО «Т Плюс» и УК в силу положений Приказа Минэнерго РФ №115 от 24.03.2003 года «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» совместно составляют акты: периодической поверки узла учета теплоэнергии, промывки оборудования теплопункта и внутренних отопительных систем потребите-лей, поверки и осмотра технической готовности теплопотребляющей энергоустановки к отопительному сезону. То есть в «Т Плюс» должны быть знакомы с нарушениями в обслуживании теплосетей в МКД (отсутствие теплоизоляции трубопроводов). Но поскольку РСО получает плату за отопление по показаниям счетчиков, состояние труб внутри домов для них не так уж важно и, получается, что все проверки проходят формально, для галочки», - уточнил юрист.

Подчеркнул активист и то, что в ГЖИ зачастую не реагируют должным образом на жалобы жителей и их сообщения о бездействии УК.

1655623509711.jpg

 «ЖКХ — это огромный сегмент рынка с высоким и постоянно растущим доходом. Складывается впечатление, что вовлеченность в распределение данного дохода в среде чиновников огромна. Плата за «коммуналку» стала своего рода налогом, который распределяется через частные структуры. Казалось бы, законодательство должно полностью исключить злоупотребления в этой сфере, однако многие положения законов трактуются правоприменителем вразрез с бук-вальным пониманием изложенного. Все это приводит к тому, что простому жителю приходится жить с разбитыми подъездами, текущими крышами и трубами, без горячей воды и надлежащего отопления. При этом житель должен платить за все эти услуги полную цену», - дополнил в своем обращении Алексей Аверин.

Дзержинец попросил главу государства обратить внимание на перечисленные проблемы, ведь инициативным горожанам трудно достучаться до практически полностью отгородившихся от вопросов ЖКХ местных чиновников и сотрудников надзорных органов.

Пока ответ на свое обращение правозащитник не получил. Мы же предлагаем горожанам осмотреть тепловые трубы на чердаке и в подвале своего дома. Если они не утеплены или теплоизоляционный слой уже развалился от старости, либо он есть только частично, при этом в доме установлен ОПУ теплоэнергии, имеет смысл обратиться с жалобой на УК по этому поводу в ГЖИ. Ниже мы публикуем образец такого обращения, составленный Алексеем Авериным. Кроме того, можно и нужно фиксировать нарушения и присылать фото и видео в редакцию «ДВ» в соцсетях или по электронной почте dv@dzer.ru. Если добиться нормального утепления труб, то как минимум станет теплее в жилых помещениях, а, возможно, дому тогда не понадобится столько тепла, и его расходы КУ и соответственно траты жильцов, сократятся.


Руководителю Дзержинского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области
606000, г. Дзержинск, Дзержинского пр., 6

От _______________________________
606000, Нижегородская область, город Дзержинск, __________________, дом ___, кв. __



Я, ____________________________________ являюсь собственником жилого помещения – кв. № ____, расположенного в многоквартирном доме № ____ по ул. ________________________ г. Дзержинск.
МКД обслуживает ___________________________________________________.
В соответствии с решением общего собрания собственников и заключенного на его основании договора управляющая организация обязана содержать в надлежащем, технически исправном состоянии общедомовое имущество многоквартирного дома № ____ по ул. ____________________________ в г. Дзержинске Нижегородской области.
На основании ст. 161 ЖК РФ, Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Содержание общего имущества в многоквартирном доме также должно происходить с соблюдением Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170).
Вместе с тем, трубы системы отопления в неотапливаемых помещениях (чердака или повала) не имеют должной теплоизоляции. При этом в МКД установлен прибор учета тепловой энергии. Фактически я плачу за отопление улицы.
Ненадлежащие содержание со стороны управляющей организации общедомового имущества выражается в отсутствии нормативной теплоизоляции труб отопления. Оплата теплопотерь, по сути, является причинением убытка собственнику.
В связи с чем считаю, что управляющая организация ________________________ нарушает мои права тем, что не осуществляет надлежащего содержания общего имущества, не содержит его в состоянии, обеспечивающем безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества (в соответствии с нормами жилищного законодательства РФ). В результате чего, нарушаются права собственников, в том числе мои права. Причиняет мне реальный убыток.
Прошу вас зафиксировать факт описанных мной нарушений, провести проверку, привлечь управляющую организацию к административной ответственности.


На проведение осмотра прошу пригласить меня, известив по телефону ________________


___ июня 2022 года ____________________ /__________________/

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции