Архивные новости Ночной режим

Поживем и в "глупом"

В тарифы за ЖКУ могут включить услугу «умного» дома. Это касается зданий, где подобные системы установлены на этапе строительства. Такую инициативу в Минстрой, Минпромторг, Минцифры направили Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с «Единым ресурсом застройщиков» (ЕРЗ.РФ). Также на законодательном уровне предлагается утвердить единые стандарты таких технологий. Платежки могут "подорожать" на 5–15%.
Поживем и в "глупом"
"Ежемесячное обслуживание минимального пакета «умного» дома класса Е может уложиться в 50 рублей в месяц с квартиры. Но если говорить о классе С, то это уже ближе к 300 рублям в месяц. Более высокие классы А и В могут стоить порядка 3 тыс. рублей в месяц", — подсчитал руководитель спецпроектов ЕРЗ.РФ Александр Король.

Согласно методологии ЕРЗ.РФ, предусмотрено пять классов «умного» дома — A, B, C, D и E, при этом А — наивысший класс, E — начальный. Чем выше класс, тем больше жилой комплекс оснащен функционалом «умных» систем.

При внедрении отдельных сервисов (домофон, шлагбаум во дворе, видеонаблюдение) удорожание платежа может составлять от 5 до 15% в зависимости от количества жильцов, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Установка же оборудования, способствующего повышению энергоэффективности объекта, напротив, может привести к экономии на ЖКХ до 20%. Это, например, автоматизированная система контроля и учета электроэнергии или узлы погодного регулирования подачи тепла в дом, добавил эксперт.

ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Для пенсии — 13 месяцев?
В России могут ввести «тринадцатую» пенсию.
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.
Без вредных привычек
Наша область заняла 28 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек.