Архивные новости Ночной режим

Раз горгаз, два горгаз — кто же проверяет нас?

В Дзержинске в двух рядом стоящих домах - №39А и №39Б по пр. Циолковского висят совершенно разные объявления о проверке газовых плит и системы вентиляции в квартирах от разных организаций. Жильцы и того, и другого дома попросили в «ДВ» выяснить, кто автор этих посланий, и нужно ли пускать «газовиков» к себе домой.
Раз горгаз, два горгаз — кто же проверяет нас?
Объявления о проверке газового оборудования в соседних домах Дзержинска действительно совершенно разные. На подъездных дверях в доме №39А висят объявления с датами проверок и номером телефона ООО «Дзержинскгоргаз». В объявлении говорится, что в указанном доме проводится плановая проверка системы газоснабжения, включая внутриквартирные приборы, на основании договоров о техобслуживании.

Специалисты просят горожан обеспечить доступ в жилье, а в случае, когда собственники не могут этого сделать днем, - договориться о встрече в удобное для них время по телефону.

Горгаз.jpg
В объявлении крупным шрифтом указаны даты обхода дома газовиками, в декабре это целых шесть дней.

Мы спросили в «Дзержинскгоргазе», действительно ли объявления на Циолковского, 39А принадлежат этой организации. Нам подтвердили, что работы в доме проводят настоящие специалисты.

1672072823517.jpg
А вот в доме №39Б объявление гласит, что оно принадлежит ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Здесь же говорится, что проверка газового оборудования проводилась всего один день — сегодня, 26 декабря, в течение трех часов. И она почему-то касалась выборочных квартир, их номера были указаны прямо в объявлении.

1672072823528.jpg
БОльшая часть текста посвящена наказанию за недопуск домой коммунальщиков — по кодексу административных правонарушений гражданам грозит за это от 1000 до 2000 рублей, а при повторном нарушении — от 2 до 5 тысяч. Также дзержинцам пригрозили отключением газа.

горгаз 2.jpg
К слову, статья 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» предусматривает наказание не только для потребителей услуг РСО, но и для самих газовиков, если, например, они нарушат периодичность и полноту мероприятий во время проверки.

В объявлении нижегородской компании почему-то указаны «дзержинские», шестизначные, номера телефонов. И хотя в Дзержинске есть представительство ПАО, номер телефона на официальном сайте Общества указан не тот, что в объявлениях.

Жителей дома №39Б по пр. Циолковского объявление о проверке газового оборудования насторожило еще и потому, что буквально 2 ноября 2022 года «настоящие» газовики уже поверили их внутридомовую и внутриквартирную системы подачи коммунального ресурса. Такие проверки проводятся раз в год, а никак не раз в месяц.

Поэтому первым делом собственники обратились в свою УК «ДВК-Сервис», и там помогли выяснить, что ни одной из официально действующих газовых организаций объявления о проверке не принадлежат.

Активисты из совета дома убрали объявления и предупредили всех соседей, чтобы те не пускали к себе самозванцев с «благими» намерениями. Также они хотят предупредить всех дзержинцев, что любую информацию о проверках в домах лучше заранее проверить и не пускать к себе в жилище людей, которые, вероятнее всего, хотят продать совершенно ненужные товары или услуги по баснословным ценам.

P.S. Когда журналисты обходили названные дома, а также соседние, чтобы узнать, нет ли объявлений о проверке газового оборудования и в них, то обратили внимание, что в большом районе в центре города сегодня около 11.00 часов не вывезен мусор с контейнерных площадок — все они стояли переполненными в лучшем случае со вчерашнего дня. Напомним, что с 1 декабря коммунальные тарифы, включая цены на вывоз ТКО, по всей стране выросли в среднем на 9%.

1672072842379.jpg
1672072842402.jpg
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
Снесут дома и деревья
Просят отменить тарифы
Затянуло руку
За мороженым - на поезде
Дзержинцы могут отправиться на фабрику мороженого на туристическом поезде.
За олимпиаду - баллы
Школьников Дзержинска приглашают на олимпиаду по экологии.
Ходят мастера по обману
В Дзержинске самозванцы за деньги меняют "рабочие" счетчики.