Архивные новости Ночной режим

Со счетчиками больше не обманут

С 1 ноября 2022 года в России будет применяться новая схема поверки счетчиков воды. Специально для этого Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки».
Со счетчиками больше не обманут
Стандарт разработан впервые и распространяется на крыльчатые, турбинные, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые и другие счетчики жидкости, которые устанавливают в жилых помещениях. ГОСТ Р 8.1012-2022 соответствует современному уровню развития вопросов проведения метрологического обслуживания и контроля счетчиков воды с применением существующей эталонной базы.

Для поверки счетчиков будут применяться самые современные эталоны, а именно автоматизированные способы синхронизации со счетчиками воды (оптоэлектронные узлы съема сигналов, видеокамеры, фотокамеры и частотные (импульсные) сигналы) и современные методы цифровой передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Представленные операции поверки позволяют значительно снизить время оказания услуг и существенно повысить достоверность результатов поверки, что защитит права граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Проще говоря, уже с завтрашнего дня в России усложнится поверка счетчиков, ее смогут выполнять только узко специализированные организации, владеющие знаниями, навыками и техническими возможностями для этого.

Новый стандарт был разработан в том числе как «противоядие» от случайных фирм-однодневок и «специалистов»-мошенников, которые под видом поверки ИПУ холодной и горячей воды не производили никаких замерительных манипуляций, а просто брали с доверчивых граждан деньги за мнимые услуги.

Разработка стандарта осуществлялась Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии – филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 024«Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» и вводится в действие 1 ноября 2022 года.
ПОПУЛЯРНОЕ
Задержали за скандал
Топором по машинам
Не "мусоришь" - не платишь
Заправили не по правилам?
Рукавички – в обмен на подарки
В Дзержинске проходит благотворительная акция «Растяпинская рукавичка».

Сыграют в бочча
В Дзержинске пройдут соревнования по бочча.
Проверят на знание инклюзивности
Дзержинцам предлагают пройти тест «Доступная среда».