Архивные новости Ночной режим

Сырость, вонь и голые трубы

Про дом №1/2 по б. Победы мы писали в «ДВ» и рассказывали в телевизионных сюжетах ТК «Дзержинск» не раз. Жителям этого МКД не посчастливилось попасть в список тех, чьи дома обслуживает УК «Управдом-Центр». Регулярно собственники квартир жалуются на смертельно опасные недоработки жилищников, которые те устраняют лишь локально и только после какого-нибудь наказания. Но глобально ситуация от этого не меняется — дом продолжает медленно, но верно приходить в негодность.
Сырость, вонь и голые трубы
Козыречки-фантики
Впервые про названный дом мы рассказали в конце июля 2021 года.

Тогда жителей больше всего волновала проблема падения кирпичей из-под кровли. Крышу несколько лет назад капитально отремонтировали, а вот кирпичная кладка прямо под ней оказалась «слабой», и отдельные кирпичи время от времени падали людям прямо на головы.

Ситуацию усугубляло то, что жильцы боялись даже заходить в подъезды и выходить из них. Построенные УК «Управдом-Центр» домики-козырьки были покрыты очень тонким металлом. Из-за схода снега и наледи зимой и падения все тех же кирпичей круглогодично, как сообщили земляки, спасительные крыши над входами в подъезды покорежились, как фантики из фольги. Под некоторыми уже сломалась и обрешетка.

1667110833060.jpg
То есть в любой момент такой «домик» мог сложиться прямо над людьми и придавить их. Испытание кирпичами выдержал только козырек над первым подъездом. В отличие от других он, как ни странно, оставался целехоньким. Секрет такой стойкости оказался прост: именно этот козырек жители, скинувшись деньгами, установили, чтобы уберечься от камнепада, сами.

«Мы живем в очень небезопасных условиях. Помимо падающих льдин и камней в крыльце пятого подъезда образовались такие дыры, что у одной плохо ходячей женщины застряла в них нога. Она выбралась только с помощью посторонних и повредила ногу», - рассказали соседи пострадавшей.

Когда все эти проблемы были вынесены на суд общественности, содержанием дома озаботились правоохранительные органы. «Управдому» пришлось срочно менять козырьки над подъездами и ремонтировать аварийное крыльцо пятого подъезда. После этих спешных мероприятий и проведенной проверки участковым уголовное дело против УК решили не возбуждать.

Льдины над подъездами
Второй раз жители дома по б. Победы, 1/2 пригласили журналистов «в гости» накануне нового 2022 года. Над вторым и пятым подъездами у них висели чудовищные сосульки, и их никто не сбивал. На заявки, по словам жильцов, УК не реагировала. Когда мы шли в указанный дом, увидели что все начало бульвара Победы оцеплено сигнальными лентами — лед и снег нависали над тротуаром практически в каждом доме. Во дворах предупреждающих знаков не было, да и как оградишь входы в сам дом?

1667110780631.jpg
«Мы забегаем в подъезды на счет раз-два-три, чтобы как можно быстрее миновать опасную зону. Но вроде бы новые козырьки поставили попрочнее — снег падает, но они пока выдерживают. Проблема в том, что у нас в подвалах у каждой квартиры есть кладовки. Многие ходят туда чуть ли не каждый день. В некоторых подъездах спуск в подвал идет прямо из подъездов, а например, во втором - вход с улицы. И над этим входом нет вообще никакого козырька, а вот огромная льдина свисает прямо над ним. Не дай Бог, приземлится кому-то на голову», - переживали тогда люди.

1667110780624.jpgПотом жильцы сообщили, что к дому все же прибыла специальная техника и убрала снег и льдины... только с внешней стороны здания, а со двора скопления осадков так и продолжили «угрожать» собственникам. Позже, когда часть наледи отвались сама собой, жилищники все-таки почистили кровлю и с внутренней части дома.

1667110780615.jpg
После этого, а может быть это и не взаимосвязано, в одной из квартир второго подъезда на третьем этаже промокла насквозь стена. Талые воды, очевидно, стали сочиться по разрушающейся кирпичной кладке и затекать внутрь жилья. Ответ по этому поводу хозяева «сырой» квартиры, вызвавшие представителей УК для составления акта о повреждениях в середине февраля, еще не получили.

А трубы-то голые!
В мае текущего года с Победы, 1/2 вновь пришел сигнал с просьбой о помощи. В квартирах, особенно первых и последних этажей, люди стали жаловаться на холод, при этом они уверяли, что неутепленные трубы в подвале достаточно горячие, и общедомовой счетчик теплоэнергии показывает большие затраты Гкал. То есть подвал трубы отопления греют хорошо, а до квартир тепло доходит плохо.

1667110865263.jpg
В подвале первого подъезда теплоизоляционного слоя на системе отопления не оказалось вовсе. Местами трубы были замотаны мешковиной, а сверху — закручены проволокой. Здесь же валялась большая куча строительного мусора, которая по правилам пожарной безопасности могла угрожать жизни людей.

1667110939069.jpg
1667110949980.jpg
В подвале второго подъезда утепление труб отопления также отсутствовало, сами трубы к тому же не были закреплены над полом, а подпирались кирпичами. Здесь же, прямо при входе, текла канализация, а помещение, заполненное стоками, было сплошь засыпано хлоркой.

1667110833054.jpg
1667110976765.jpg
В подвале третьего подъезда установлен ОПУ теплоэнергии. Вокруг него на трубах частично имелась старая изоляция, вся в дырах и отдельных кусках поролона.

1667110865252.jpg
Жители попутно похвалились, что недавно у них в подъездах был сделан косметический ремонт. Чтобы полюбоваться «свежестью» «новой» зеленой краски на стенах по приглашению местных мы отправились во второй подъезд. После ремонта здесь местами развалились ступени и уже облезли покрашенные прямо на старую краску подоконники. График уборки свидетельствовал, что она последний раз проводилась два месяца назад.

Дышат испражнениями и перышками
В мае осмотру утепления труб подверглись не только сети под домом, но и на чердаке. Чисто внешне, здесь теплопровод был утеплен лучше, чем в подвале — участки в изоляции наверху оказались длиннее. Но эффекта энергосбережения они также не давали: слой поролона почти везде оказался полым. Нижняя часть «прикипела» к трубе намертво, а верхняя была не толще нескольких миллиметров. Между ними - пустота, а значит и здесь тепло вылетало в трубу, то есть на улицу.

1667227015225.jpg
Тогда же мы обратили внимание на то, что над вторым и третьим подъездами разрушены вентиляционные шахты, а сами трубы вентиляции просто выходят на чердак. И эти трубы есть не везде. Иногда вентканал заканчивался обыкновенной дыркой в «полу» чердака, из нее шел воздух, а обратно залетали перья и, извините, другие предметы жизнедеятельности голубей. Кажется, что это сам дом «дышит» антисанитарными отходами и, наверное, уже «задыхается» из-за них.

1667225286178.jpg
1667225286170.jpg
Кстати, на чердаке живых, а кое-где и мертвых, пернатых - полным-полно из-за открытых слуховых окон. О «стаже» теплоизоляционого слоя на чердачной системе отопления можно судить по огромным кучам голубиных фекалий. Местами трубы загажены полностью — ни одного чистого кусочка.

1667227015216.jpg
Здесь же — на чердаке — открытые трубы канализации. Вонь никуда не уходит, а, как и все вокруг, затягивается в вентканалы: это то, чем дышат люди в квартирах.

1667225286163.jpg
Предложили устранить
Увидев все перечисленные нарушения в содержании общедомового имущества, собственники написали жалобу в ГЖИ. При этом они подчеркнули, что насыщенный влагой воздух из вентканалов и канализации, попадая на неотапливаемый чердак, создает конденсат, и из-за этого образуются гниль, плесень и грибок на конструкциях, что разрушает общедомовое имущество.
1667225286187.jpg
А за него люди платят немалые деньги, к тому же, как уже говорилось, это наносит большой урон их здоровью. Что же касается неутепленных сетей теплоэнергии, то они тоже вводят собственников в убытки — жильцы платят за то количество Гкал, которое показывает коллективный счетчик, но этого тепла не видят — оно в большом количестве расходуется на чердаке и в подвале из-за голых труб.

Ответ на все это был кратким: «По результатам рассмотрения указанных вами признаков нарушений ООО «УК «Управдом-Центр» объявлено предостережение, в котором обществу ПРЕДЛОЖЕНО принять меры для обеспечения соблюдения требований». То есть голые трубы и открытые вентканалы на чердаке, которые должны выходить строго на улицу, это признаки нарушений, устранить которые всего лишь предложили нарушителю.

предложено.jpg
Такой ответ собственников не устроил и они написали жалобу в областную жилинспекцию лично ее руководителю Игорю Сербулу. В своем послании дзержинцы попросили не только принудить и наказать УК за халатность и бездеятельность, но и «провести проверку соответствия сотрудниками дзержинского отдела ГЖИ занимаемым ими должностям».

Из области дзержинцам ответили: «В ходе рассмотрения вашего заявления установлено, что должностными лицами дзержинского отдела ГЖИ не были проведены закрепленные в ФЗ №248 «О государственном контроле (надзоре)...» мероприятия. В целях недопустимости подобных нарушений впредь, с начальником дзержинского отдела ГЖИ и инспекторским составом проведена разъяснительная работа о необходимости полного и всестороннего рассмотрения граждан в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а также о необходимости реализации всех предоставленных ГЖИ полномочий. Кроме того, начальнику дзержинского отдела ГЖИ Заике А.И. поручено вернуться к рассмотрению вашего обращения и организовать в отношении УК «Управдом-Центр» контрольные мероприятия. В случае выявления в ходе указанной проверки нарушений лицензионных требований Госжилинспекцией будут приняты исчерпывающие меры административного воздействия в рамках имеющихся полномочий».

Оштрафовали и погрозили
После этого сотрудники дзержинской ГЖИ наконец-то вышли на проверку в дом и по ее результатам заключили: «Выявлено локальное повреждение теплоизоляции отопительных труб в чердачном и подвальном помещениях, пробоины в покрытии кровли, нарушение герметичности вентканалов в чердачном помещении».

Далее сообщается, что «по выявленным нарушениям в отношении директора УК возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ». Ну и напоследок УК напомнили, что нельзя нарушать лицензионные требования при содержании общего имущества в доме.

1667226710982.jpg
По всей видимости, на этом контроль ГЖИ снова закончился. То есть выполнила ли УК свою работу, никого не интересовало. Растерянные жители пригласили журналистов вновь в октябре 2022 года — зафиксировать «устранение нарушений» силами УК.

Что же сейчас происходит в доме №1/2 по б. Победы?

Мы не только осмотрели подвалы и чердаки этого МКД, но и провели тщательную фото- и видеосъемку.

В подвале первого подъезда теплоизоляции на трубах отопления, как не было, так и нет. «Локальные повреждения» изоляционного слоя, которые отметили в ГЖИ, нужно понимать, скорее, как локальные участки утепления, так как почти весь периметр отопительной системы в доме — это одно сплошное «повреждение» утеплителя, его здесь просто нет.

1667110878181.jpg
1667110878194.jpg
Из выполненных с мая управляющей компанией мероприятий: из подвала исчез пожароопасный хлам, новый утеплитель появился на трубах рядом с ОПУ — длина нового слоя, правда, в общей сложности всего около 4-х метров. На чердаке немного зацементировали разрушенные кирпичные шахты вентканалов.

1667111025722.jpg
Над вторым и третьим подъездами по-прежнему зияют дыры открытых вентканалов; выходящая сюда же канализация тоже, как прежде, открыта. Никуда не делась и плесень с деревянных обрешеток кровли. На «полу» чердака, покрытого пленкой, стоит большая лужа.

1667227015237.jpg
Еще из нового: канализация теперь течет не только в подвале второго, но и под первым, третьим подъездами, в третьем — прямо за трубами с ОПУ теплоэнергии на пол изливаются стоки. В подвале первого подъезда старая канализационная труба настолько ржавая, что, кажется, разрушится даже от легкого прикосновения. В подвале второго подъезда участок канализации заменен на пластик, он течет в стыках.

1667110959980.jpg
1667111041680.jpg
Все трубы отопления, за исключением небольшого участка рядом с ОПУ, не то что не утеплены, а даже не прикрыты толком. Как же еще заставить «Управдом» выполнять свои обязательства перед собственниками?

1667110939084.jpg
1667110989819.jpg
Некоторые жители дома пошли за этим в суд. Иски были поданы отдельно и по отсутствию теплоизоляционного слоя на трубах отопления, и по разрушенной вентиляции на чердаке. По вентканалам на местном уровне уже вынесено решение. Мы пока не будем раскрывать всех тонкостей дела, потому что до конца оно еще не закончено (не вступило в силу). Скажем только, что истец — житель дома - по решению суда должен получить от УК - нарушителя довольно крупную сумму в качестве компенсации морального вреда. То есть все мы можем через суд компенсировать практически любые недоделки управдомов, а они, пожалуй, найдутся в каждом доме.

1667110989808.jpg
Продолжение следует.

ПОПУЛЯРНОЕ
Задержали за скандал
Топором по машинам
Не "мусоришь" - не платишь
Заправили не по правилам?
Добивается компенсации
В Дзержинске горожанка пытается взыскать с организации денежные средства.
Пенсия – с комфортом
Нижегородская область разработала комплекс решений для комфортного выхода людей на пенсию.
Рукавички – в обмен на подарки
В Дзержинске проходит благотворительная акция «Растяпинская рукавичка».