Архивные новости Ночной режим

Тепло ли тебе, ванная?

Семья М*, проживающая в одном из домов по ул. Маяковского, уже четыре года жалуется на холод в ванной комнате (совмещенный санузел). Полотенцесушитель здесь — ровесник дому, ему 60 лет, а потому греет помещение он уже еле-еле. По закону такой обогреватель относится к общедомовому имуществу, и менять его в случае изношенности и/или некачественной работы должна управляющая компания. Но та считает, что с «батареей» все в полном порядке, а температурный режим выдержан в норме. В ГЖИ и города, и области полностью поддерживают позицию жилищников.
Тепло ли тебе, ванная?
Моются как спартанцы
М* просят заменить полотенцесушитель у УК «Управдом-Центр» с 2019 года. Батарея в ванной в их квартире это даже никакой не полотенцесушитель, а просто изогнутая тонкая труба, которая, конечно, давно устарела и морально, и физически. Отсекающих устройств на «радиаторе» нет, поэтому менять его должна именно УК.

В очередной раз с просьбой о замене М* обратились в «Управдом-Центр» весной 2022 года. Мыться людям приходилось либо с камином, либо очень быстро, чтобы не успеть замерзнуть.

Сотрудники управляющей организации после обращения пришли, выполнили замеры и в очередной раз отказали в замене обогревающего трубопровода. В Акте осмотра и обследования помещения написано, что утечек и следов коррозии на «полотенцесушителе» нет, сам он прогревается полностью, имеет температуру 50 градусов, а помещение греет до 21,3 градуса. Таким образом, параметры микроклимата являются нормативными, и у УК нет оснований для замены оборудования.
При этом при замере радиаторов (тоже старых, чугунных) в комнате показания были гораздо «оптимистичнее» - 60-62 градуса (непосредственно сами батареи). Температура в комнате (угловой) 20 градусов, что тоже является нормой. Однако, все равно логично, что в ванной обогреватели должны быть горячее, чем в комнате, а не наоборот.

По объективным ощущениям 20 градусов в жилье это, скажем мягко, прохладно, 21 в ванной — это холодно.

сушитель.jpg
УК права и точка
В ГЖИ Дзержинска на жалобу в адрес «Управдом-Центра» ответили довольно коротко: «Согласно таблице №1 ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» допустимая температура воздуха в ванной комнате составляет от +18°С до +26°С. Исходя из анализа Вашего обращения, с учетом представленных ООО «УК «Управдом-Центр» документов, температура воздуха в ванной комнате квартиры №... дома №... по ул. Маяковского г. Дзержинска составляет +21°С, утечки и следы коррозии на трубопроводах системы отопления отсутствуют. Таким образом, факт ненадлежащего предоставления коммунальной услуги по отоплению в квартире не подтвержден».

Действительно в указанном ГОСТе говорится о том, что допустимая температура в ванной комнате составляет от 18 до 26 градусов. Но рядом с этими параметрами указаны другие - оптимальная температура в таких помещениях должна быть не менее 24 градусов. И в таком случае микроклимат М* нормальным никак не назовешь. Чем отличаются допустимые и оптимальные нормы, и какие из них должны быть по закону в нашем случае?

Зимой в жилье — 24
Ответ дзержинской ГЖИ М* не устроил. Собственники квартиры имеют инженерно-техническое образование, и в нормах закона, связанных с их проблемой, вполне разобрались сами.

Документов, связанных с отоплением и вообще микроклиматом в жилых помещениях, оказалось очень много. Чтобы не усложнять жизнь своим читателям, мы возьмем за основу только два действующих документа, которые применили к своей ситуации М*.

Первый — Свод правил 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденный Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 30 декабря 2020 г. №921/пр. Второй — ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», на который сослались и в ГЖИ Дзержинска.
В ГОСТе 30494 приведена таблица, где говорится, что в холодное время года оптимальная температура в ванных комнатах жилых помещений должна быть 24-26 градусов, а допустимая — 18-26.

Здесь же приведены разъяснения, что оптимальная температура воздуха обеспечивает комфортное состояние человека, нормальную работу всех его органов и систем и безопасна для здоровья. Допустимая температура, напротив, вызывает дискомфорт у человека, ухудшает его самочувствие и работоспособность, усиливает напряжение механизмов терморегуляции, но при этом не вызывает ухудшение состояния здоровья. По ГОСТУ 30494 все равно не понятно, какая же температура — допустимая или оптимальная — должна быть в ванной комнате/совмещенном санузле жилого помещения.

А вот в Своде правил 60.13330.2020 четко прописано, что «в холодный период года в обслуживаемой зоне жилых помещений температура воздуха должна быть оптимальных параметров ГОСТа 30494», то есть 24-26 градусов, а не 21, как у М*.

в холодный период.jpg
Тепло — не обязательно
Все свои доводы М* подробно изложили в жалобе на бездействие дзержинской ГЖИ руководству областной жилищной инспекции. Заявители подчеркнули, что местный орган работает в интересах «Управдом-Центра», а не защищает граждан, для чего на самом деле была создана Госжилинспекция на государственном уровне.

В ГЖИ Нижегородской области не поддержали простых дзержинцев. Их доводы инспекторы посчитали несостоятельными. Они опирались на следующие основания.

««СП 60.13330.2020. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003», утвержденный приказом Минстроя России от 30 декабря 2020 г. № 921/пр (далее – СП 60.13330.2020), на который Вы ссылаетесь в своем обращении, распространяется на проектирование систем внутреннего тепло- и холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в строящихся, реконструируемых или капитально ремонтируемых зданиях, общественных, высотой не более 50 м и жилых зданиях, высотой не более 75 м, включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения, а не на работы, выполняемые управляющей организацией при содержании многоквартирного дома. Кроме того, пункт 5.1 СП 60.13330.2020 не входит в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 мая 2021 г. № 815. О наличии нарушения предоставления коммунальной услуги по отоплению со стороны управляющей организации свидетельствует несоблюдение параметров именно допустимой температуры воздуха в ванной и совмещенном санузле, закрепленной в таблице № 1 ГОСТ 30494-2011», - подробно ответили в областной ГЖИ.

таблица.jpg
Комфорт нам только снится
Чья позиция ближе к законной, скорее всего, после тщательных разбирательств может ответить только судебный орган. Лично нам более логичными кажутся доводы жителей. Сопоставление специалистами ГЖИ нормативов ГОСТов и работы УК некорректно в принципе. Ни в одном ГОСТе или СНиПе нет прямых указаний на обязанности или хоть какое-то отношение к управляющим компаниям, но в них есть оптимальные параметры, которые должны соблюдаться в жилых помещениях силами именно жилищных организаций.

«Я коротко ознакомился со всей документацией М* по вопросу некачественного обогрева ванной комнаты и считаю, что доводы жителей не лишены законных оснований. А в ГЖИ часто дают ответы, связанные с отказами, потому что просто незнакомы со всей нормативной базой. Если М* попытаются оспорить позицию Госжилинспекции в суде, я считаю, что у них есть шансы выиграть это дело», - прокомментировал юрист Алексей Аверин.

От себя добавим еще, что если даже УК и ГЖИ правы в вопросе температурного режима в ванных комнатах, и закон действительно допускает мытье при 18-ти градусах, как быть с комфортом? Дзержинские УК на каждом углу кричат, что обеспечивают комфортное нахождение жителей в домах благодаря своим работам. И тут же говорят, что 21 градус в ванной — это нормально, тогда как допустимая температура (все что менее 24 градусов) по закону определена как некомфортная и ухудшающая самочувствие, то есть не вполне безопасная и для здоровья. И еще одно: труба, отслужившая 60 лет, должна быть хотя бы раз заменена априори. Утверждать, что «полотенцесушитель» на фото в этой статье не нуждается в замене, как минимум, странно. Так что в любом случае говорить о соблюдении УК своих прямых и главных обязанностей — обеспечении комфорта и безопасности в домах — в полной мере, увы, не приходится.

ПОПУЛЯРНОЕ
Отопления не ждите, а ищите и звоните
Потеплеет к выходным
Мобилизация продолжится
Тарифы - раньше и больше
БД Банк
БД Банк
Подготовили за неделю
Первая группа нижегородцев готова к отправке.
Котят — не на рынках
В России запретят продажу домашних животных «с рук».
Мобилизация продолжится
Дзержинцев продолжат призывать в рамках частичной мобилизации. 
Пенсии — на 5%
Почтили героя