Архивные новости Ночной режим

ТВ мешает солнце

С 27 сентября по 20 октября в нашем регионе будет наблюдаться осенняя солнечная интерференция – сезонное явление, которое может в утренние и дневные часы кратковременно ухудшать качество приема эфирных телерадиоканалов за счет негативного воздействия солнца на работу космической связи и, соответственно, эфирную трансляцию. Об этом сообщили в нижегородском филиале ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
ТВ мешает солнце
Максимальная продолжительность «солнечного вмешательства» не превысит 15 минут в сутки.

Переход на цифровые технологии телевещания существенно снизил влияние солнечной интерференции на работу телесети. Так, в пиковые моменты цифровые радиотелевизионные станции Нижегородского филиала РТРС переключаются на прием сигнала с резервного спутника, который в это время не находится в зоне «солнечной засветки».  

Однако, не все приемное пользовательское оборудование способно также оперативно реагировать на изменения. К примеру, телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением (ПО) могут накапливать ошибки, что приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки». При длительных помехах на телеэкране рекомендуется провести перезагрузку ТВ или приставки, что позволит «сбросить» ошибки и восстановить прием.

«Солнечная засветка» длится в пределах трех недель от дней весеннего и осеннего равноденствия. В это время солнце, находясь позади космических спутников связи, «глушит» их своим мощным излучением.  Это приводит к сбоям в работе космической связи и, соответственно, затрудняет прием спутникового сигнала наземными радиотелевизионными станциями. Это явление и называют «солнечной интерференцией».

Актуальный график возможных перерывов эфирной трансляции в дни осенней солнечной интерференции в нашем регионе можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Не уступила и пострадала
В Дзержинске в автоаварии пострадала женщина.
Работаешь в доме — не платишь налог
Активистов в МКД могут освободить от обязательных отчислений.
Квартиры — в лизинг
Нуждающиеся в жилье смогут сначала арендовать его, а потом выкупать.