Бананы — с нюансами


При употреблении бананов стоит знать некоторые нюансы об этих фруктах. Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Специалисты подчеркивают: бананы – вкусный и полезный продукт. Они богаты витаминами А, В6, С, Е и К, являются источником кальция, фосфора, магния, калия и натрия. Также эти фрукты полезны для сердца и кишечника, помогают в борьбе с анемией и в профилактике атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина, «умеют» улучшать настроение благодаря триптофану – предшественнику «гормона счастья» серотонина. Но, по мнению диетологов, при употреблении бананов нужно помнить о некоторых факторах. Например, учесть, что бананы быстро придают чувство сытости, однако эффекта не хватает надолго. Вскоре снова появляется чувство голода, а иногда и усталости. Поэтому рекомендуется сочетать эти фрукты с белковыми продуктами — сыром, арахисовым маслом и другими. Согласно информации, один средний банан содержит 27 г углеводов, поэтому фрукт не рекомендуют тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. Также благодаря содержащейся в бананах клетчатке регулируется работа кишечника, но у некоторых людей фрукты могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Если есть бананы каждый день и не по одному, то можно получить «передозировку» калием. А еще специалисты не советуют сочетать бананы с двумя лекарствами — ингибиторами АПФ (применяются для лечения сердечной и почечной недостаточности, снижения давления) и мочегонным средством «Спиронолактон».    

Наш корр.