Архивные новости Ночной режим

Как спастись от взрывов газа

В свете последних ЧП, связанных с газом в жилых домах в разных районах страны, вновь активно обсуждается вопрос «газовой» безопасности. До конца года предполагается принять во втором чтении законопроект об обслуживании газового оборудования в многоквартирном доме единой организацией. Об этом «Российской газете» рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Как спастись от взрывов газа
Осмотры и договоры
Поправки в законодательство устанавливают, что внутридомовое и внутриквартирное оборудование будет обслуживать одна организация на основании одного договора, а не несколько разных, как сейчас. Нововведение позволит сосредоточить «в одних руках» ответственность за качество и надежность функционирования газовых систем как единого технологического комплекса.

Однако, по мнению Светланы Разворотневой, особого эффекта ждать не приходится. Во-первых, жители неохотно заключают договоры на обслуживание, а некоторые и вовсе не идут на этот шаг. Во-вторых, Разворотнева не уверена в эффективности ежегодных осмотров оборудования. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, повышению безопасности может способствовать установка газоанализаторов. Также нужен алгоритм действий на случай, если газовая плита в квартире находится в неисправном состоянии, а граждане не имеют возможности приобрести новую.

Газ - анализировать
Следует отметить, что пока документов об предполагаемом внедрении газоанализаторов нет, а финансирование данного направления за счет бюджетных средств маловероятно, поскольку этих самых средств в бюджете всегда не хватает. Для обычных же граждан это может быть дорого.

Есть мнение, что необходимо устанавливать не просто газоанализаторы, а устройства, автоматически отключающие подачу газа в случае утечки. Однако, до установки таких приборов нужно полностью отремонтировать газовые сети в старых домах.

колонка.jpg
Осторожнее с баллонами
Кстати, в новостройках установка сигнализаторов является обязательной, но они не объединены и не выведены на единые диспетчерские пульты. В итоге сигнализаторы лишь подают звуковой сигнал в квартире. При этом, многие жители просто отключают эти приборы.

Что касается использования баллонов с газом, следует помнить, что в квартирах и домах запрещено размещать баллоны объемом более 5 литров, а контроль за состоянием баллона должен осуществлять заправщик на станции. Заправка должна проводиться в соответствии с регламентом по максимальным допустимым объемам, весу, не допуская превышения, в противном случае при заносе баллона в теплое помещение может произойти его разрыв.

В целом, по мнению экспертов, для обеспечения газовой безопасности необходим системный подход. Сюда входит просвещение пользователей, учет и контроль выполнения ежегодного техобслуживания, проведение расследований с последующими выводами, контроль за заправочными станциями и качеством одорации и другие мероприятия.

Ничего, кроме бдительности
В Дзержинске внутриквартирное газовое оборудование — плиты и колонки — обслуживает одна организация (осмотры проводятся строго ежегодно). Договоры на эту услугу подписаны у большинства горожан — в 2019 году газовики заставляли оформлять такие документы горожан принудительно — под угрозой отключения газа.

Что касается повсеместной установки газоанализаторов, то, на наш взгляд, она неспособна на 100% обеспечить безопасность в МКД: порой утечки газа и последующие взрывы происходят во время отсутствия хозяев, то есть предупреждать системе может быть просто некого. К тому же стоит «предупреждающее» оборудование недешево.

дзержинскгоргаз.jpg
Кроме того, не стоит забывать, что усиленное внимание к бытовым газовым приборам и «техническая профилактика» - не всегда гарантия защиты от взрывов газа. В 2009 году в нашем городе по адресу: пер. Западный, 13 взорвался газовый баллон при монтаже натяжных потолков в одной из квартир. Предусмотреть такие ЧП вряд получится даже при внедрении всех профилактических мер, предложенных ныне депутатами Госдумы.
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
Снесут дома и деревья
Просят отменить тарифы
Затянуло руку
Все «штандартно»
В Дзержинске начинается конкурс лучших предприятий
За травму на уроке
В Дзержинске одна из школ должна выплатить штраф за травму ребенка.
Расскажет о "наболевшем"
Дзержинцы могут спросить о поставках лекарств в аптеки.