Незнакомые грибы – недалеко до беды


Осень – традиционный сезон походов в лес за грибами. Многие из нас являются большими поклонниками «тихой охоты». При этом есть целый список правил сбора и приготовления грибов, соблюдение которых поможет избежать отравлений и других тяжелых последствий. Об этих правилах напоминает Роспотребнадзор. Первое правило сбора даров леса – никогда не брать незнакомые грибы. Также важно не собирать их около дорог, в городских парках – там они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Собирать грибы рекомендуют не в ведра и пакеты, как многие из нас делают, а в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Все принесённые домой грибы нужно тщательно проверить и в тот же день подвергнуть кулинарной обработке, ведь грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и только потом приготовить их как обычно. Эта процедура поможет значительно снизить содержание токсичных элементов. Интересный и важный факт – из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь и рыжик являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Кстати, не все знают, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, поскольку в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. В целом же грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому блюда из них рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.    

Оксана Романова